夫は家事に協力的ですが、時々不機嫌になり孤独感を感じます。私の断捨離に対するこだわりや、子育てに対する意識の違いが気になります。どうすれば良いでしょうか。
呟き、愚痴失礼します。
夫は家事には協力的だけどたまに猛烈に嫌悪感強くなったり、孤独感がすごくなる。
朝8:00までは寝ていたい、自分の私物は減らしたくないとかこだわりがすごい。わたしは断捨離してるのになあ。
子供に起こされたら不機嫌そうな感じでもうちょっと寝てたいって7:00に言ってたけど自分の意思で夜更かしして起きれないだけだし、2人目産まれたらどうするんだろう。
あと不機嫌になると無言になってめんどくさすぎる。
在宅勤務で子供が保育園行ってる間はすごく穏やかな顔してる、子供産まれるまでは仲良かったし旦那は子育て向いてないのかなあ。
生活費は私が育休入ってから夫がほとんど持ってくれてるし助かってるけど、不機嫌になったりいまいち子育てに同じ方向で迎えてない感じ、なんかやだな..
- ママリ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ
私自身がご主人タイプです。
朝はギリギリまで寝てたいし、休日に子供と家で缶詰めになるより仕事してる方が楽しいです。子育て向いてないんだと思います。
物が多く機会がないと捨てられない。部屋はいつも汚い。旦那は反対に物がなく綺麗好きで本当に綺麗です😂
そんな我が家はお互いがお互い好きにさせることでやり繰りしてます。私は片付けられないタイプだけど自分の部屋は好きにさせてもらって、旦那も口出ししてきません。リビングなどの共有スペースまで侵略しないように気をつけてます。
私が子供を見ててイラついたら旦那がスッとフォローしてくれます。それで私自身があーイラついてるな自分、と気づいて気分を変えようとしたり、旦那に申し訳ない気持ちが買って子供へのイライラが治ったりします💦
結局助け合いだと思います。
はじめてのママリ🔰
同じくご主人タイプです🙋♀️笑
後者結構いるんじゃないですかね🤣
私物減らしたくない!がこだわりなら私断捨離してるんだからそっちもしてね、もこだわりじゃないです?
朝はやっぱりギリギリまで寝たいですし、夜はやっと子供寝て自由なことできる時間だから夜更かしもしちゃいます。笑
全力で子育てに向き合うのも、同じスピード、同じ方向むくの夫婦間でも難しいかもですねー🫠
コメント