※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦です。再来年から幼稚園などに入れたいと思いますが、仕事をし…

専業主婦です。
再来年から幼稚園などに入れたいと思いますが、仕事をしてないと幼稚園一択でしょうか?
週2回ほどでは保育園は通えないのでしょうか?

コメント

ママリ

保育園の空きがある地域なのかどうかによりますね。空きがなければ働いてないならまず無理ですよ。

はじめてのママリ🔰

うちの近くの保育園の場合は、専業主婦だと4歳児(年中)からしか入れないですね。
基本そういう所ばかりで、街外れの保育園とかかなり離れた山里の小規模な保育園とかだと人がいないからなのか入れたりはするみたいです。

はじめてのママリ🔰

市町村によって何時間以上の就業と時間の決まりのあるところもあります!!保育園の規則はお住まいの市のホームページに載っています!

riri

市町村によると思いますがうちは
一択でした😭
田舎で児童数もかなり少ないです

mi

こども園も選択肢にあると思います!
あとは自治体の決まりとか、空きがあればですね!

ラティ

地域によると思います😊

子ども達が通っている保育園は、認定こそ下がりますが(1号認定)年少さんから空きがあれば?入れます🙌