はじめてのママリ🔰
風呂は音が響くからびっくりするのかなと思います。
びっくりしたり鼻に水が入るからまだガーゼで優しく拭うだけで良いかと☺️
はじめてのママリ
私は膝だとやりにくかったので最初から平たいマットの上にごろんして洗ってました。西松屋とかに売ってるバスマットです。
シャワーは慣れです!泡が入ってなんだこれ!?を何度も経験して赤ちゃん自身がじゃあ目を瞑ればいいのか!ってなるのを待つしかないです。
声掛けは統一してあげてください。せーの!みたいな。
うちは未だに口ぽかーんとしてることあるので泡が入ったりします(元気です)
ガーゼで拭うのは摩擦もありますが顔にお湯や水がかかる経験をしておかないといずれプールや水遊びへ強い拒否が出る場合が多いです。2.3歳くらいになってからいきなりプールに顔つけろ!ってなる方が慣れるまでに時間かかります。言葉悪いかもですが何も分からないうちに慣らしておくのが大事です。
はじめてのママリ🔰
0ヶ月からずっと頭からシャワー直接かけています。目を瞑るのを教えるために、顔流すよーって言いながら先に手をおでこから下になぞるようにしてシャワーしてました。何回目からか顔流すよーで目を瞑るようになりました!
もうすぐ4ヶ月ですが、ずっとリッチェルのマットレスを使っているので膝に乗せて洗うのはまだやってないです。うちの子は湯船に浸かるのも好きそうなので、お風呂や水の好き嫌いはあるのかなー?と思います🥲🥲
みいmama
初めて我が家でお風呂に入った時からずっと頭からシャワーかけてます🤣
まずは後頭部にかけて「顔の泡流すよ〜〜いちにのさーん(さーんのタイミングでザー)」です🤣
かける流れ、声掛けはずっとこれです笑
膝に乗せて…は滑るのもあるしタオル敷いてから乗せてました😊身体って案外冷えるので、ママの膝がヒヤッとするとか…あるかもですね。
コメント