保育園に週6通わせているお子さんはいらっしゃいますか。シングルマザーで2歳半の子どもが夜泣きがひどく、寝不足で辛いです。子どもは保育園ではよく食べるため、週6通わせることに迷っています。夜泣きの経験がある方や、週6通わせている方の意見をお聞きしたいです。
保育園週6で通ってるお子さんいますか?
シングル子どもと二人暮らしなのですが、2歳半にして毎日夜泣きがあります。
夜泣き対応は簡単で子どもはすぐ寝るのですが、私が起こされ寝れなくなり、最近21時30分就寝の0時起きで仕事家事すべてこなしてます。
シフト制のため平日休みに子どもも休ませないと週6で保育園なのですが、平日休ませると寝不足で1日子ども見なきゃいけないのが辛いです。
今月から夜泣きがひどく、先週は週6で保育園通わせました(休みの日は早くお迎え行きました)
偏食で家だとご飯もそんなに食べないですが、保育園だとおかわりするほど食べるので、子どもには申し訳ないけど週6で保育園行った方がいいのでは?と思えてきます…
夜泣きある方や別の事情で週6保育園通ってる方、意見聞かせてください🙇🏻♂️
- mami(2歳7ヶ月)
コメント
ゆか
うちも夜泣き酷かったです💦
3歳半くらいまで‥でも0時にお子さんは寝てくれて朝まで起きないのですか?それならそれで、眠れないmamiさんが対策するのはどうですか?
眠剤とか。睡眠薬ではなく、眠いのに寝れない時に眠りやすくなる睡眠導入剤です。
あと0時から眠れないにしても、ベッドから起き上がらずスマホも見ないとか。
はじめてのママリ🔰
保育士です。
私も親なので1人で休みたい気持ちはめちゃくちゃわかりますができるだけ休ませてあげてほしいです。
保育園通う子どもも疲れます。
耳の痛いこと言いますが、週6で通ってる子9割、荒れてます。
-
はじめてのママリ🔰
夜泣きの原因にもよりますが週6で通い続けるのは負のループだと思います
- 6月16日
-
mami
そうですよね、、
ただ2時間睡眠の0時起きでワンオペで1日見なきゃいけないのが本当に辛いです。
せめて夜泣きせず寝てくれれば日中も見れるのに、産まれてからずっと寝ない子で精神的に参ってます。- 6月16日
-
mami
発達検査も小児科相談も4件して、それでも夜泣きの原因が分からないので、ただただ寝ない子ということが判明しました…- 6月16日
-
mami
毎月週5で通ってますが、夜泣きひどくて寝れない時のみこれまで週6で預けたことが数回あるかな、という程度なので保育園が夜泣きに繋がってるわけではないかなという感じです。- 6月16日
ぽち
お子さまが寝てくれないの辛いですよね😭
私も長男が夜泣きや寝ぐずり多いタイプなので気持ち分かります…💦
週6で保育園預けるのはかわいそうかなと思う気持ちや、少しでも眠って体休めたいという気持ちも凄く分かります😭
1人で面倒見てると尚更ですよね💦
以前に偶然テレビで見かけたのですが、脳を疲れさせる事も大事らしく、ある程度寝る用意ができたらパズルをさせてみたらその日は寝ぐずりなどなく朝まで寝てくれました!
たまたまかもしれませんが…💦
はじめてのママリ🔰
夜泣きの原因を探ったほうがいいのでは?と思いました。
保育園が疲れて夜泣きが出ちゃうのか、発達の何か問題があるのか、、、。
あんまり寝ない子は睡眠薬処方されることもあるみたいですよ。
-
mami
発達検査も小児科相談も4件して、それでも夜泣きの原因が分からないので、ただただ寝ない子ということが判明しました…- 6月16日
ゆか
3時間おきがずっと続いてたのでうちは交代制にしてましたが、0時から寝てくれるならお子さんは寝れてる方なんじゃないかと‥
うちも寝るのが苦手なんだねーと言われてましたが、段々と夜泣きがなくなり朝まで寝るようになったり、また途中で起きたりを繰り返して、いまは朝まで寝れてます。
mami
スマホ見ずに2時間目をつぶってても寝れないんです、、
昨日病院で睡眠薬もらってきたのですが、以前睡眠薬飲んだら翌日起きれなかったので、最終手段にしてます。
5時台も泣いてくる感じで、多い時は0時~5時までもう1回泣いてきます。