※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お仕事

気にしすぎなのかもしれませんが、仕事中気を遣いすぎて無駄に疲れてし…

気にしすぎなのかもしれませんが、仕事中気を遣いすぎて無駄に疲れてしまいます…😔

薬局で働いていて、4月から3年半ぶりに育休明けて職場復帰しました。

基本的にみんなすごい仕事の出来る人達で動きが早いです。
その中でも1人本当に仕事の出来て頭の回転も早くて周りがめちゃくちゃ見えてる人がいます。
その人はパートなんですが、元社員でその店に配属されて長い方です。
なのでけっこうその人がその店の中心的存在になっていて、その人が日頃指揮を取ってくれてる感じです。

でも別に冷たいとか厳しいとかではなく、聞いたらちゃんと丁寧に教えてくれるし、本当に何でもできるのですごく助かる存在です。
ただ、頭の回転が早すぎて、今何をすべきかとか誰が何をやるべきかということを的確に即座に判断出来すぎるあまり、私がそれについて行けず、ちょっと私が戸惑っていると「こっちやってもらっていい?」と言われて、別に私がちょっと迷ってたから指示を出してくれただけなのに、「何でそっちやろうとしたんだよ。こっちやるべきだろ。」って思われたかなぁ…とか「周り見えてないなぁ」っても思われたかなぁとか考えすぎてしまいます😔

その為、出来るだけその人が考えてる動きを出来るようにと常にその人の様子を伺いながら仕事をしてしまうので、気疲れがすごくて…😭

私自身ブランクがあり動きが悪かったり、そもそも仕事内容忘れてたりとかあって迷惑かけてしまっている自覚はあるので、「そっちじゃなくてこっちやって」みたいに自分がやろうとしたことを否定?されると「仕事出来ないやつ」って思われたと感じてしまいます😔

もちろん日々仕事の感覚を取り戻そうと頑張ってるつもりですし、自分が何をすべきか考えて動いてるつもりではありますが、どうしてもその人の邪魔をしないように、その人の理想の動きを出来るようにと考えすぎて疲れてしまいます😔

その人は私にだけではなく他の人にも同じように「こっちやって」とか言ってる時はあるのでそんな気にする事はないと思おうとしてるのですが、性格上気にしてしまって…。

同じようなタイプの方いますか😔?
ただでさえ、仕事忙しくて疲れるのに、無駄に気を遣いすぎて余計に疲れて毎日ヘトヘトです😔

どう考えを変えれば楽になれるのかアドバイス欲しいです😔

コメント

ままり

わかりますー…

けど、そういう人だけが正しいわけではないなって思うようになりました。
効率だけの問題じゃないですし!

• りりり

りりり

そうですよね😭
    ただ、影響力の強い人なので、その人にもし嫌われたり悪く思われたら今後居づらくなったりしないかな…って不安になってしまいます😭

• 58分前
  • ままり

ままり

それもわかります!笑
    心理学では
    嫌われないように嫌われないようにってビクビクしている方が
    あまり良くないようで…
    難しいですよね。。。

• 55分前
  • りりり

りりり

確かにビクビクしてると余計に「動き悪いな」とか思われそうですよね😭
    自分の判断に自信を持っていられるようになるといいんですが、なかなか難しいですよね🥲

• 50分前
  • ままり

ままり

ちなみにわたしはそういう人に嫌われたのでこう思うようになりました!笑
    嫌われてしまったら楽です🤣🤣🤣

• 14分前