コメント
はじめてのママリ🔰
①もうすぐ一歳半
②3.4ヶ月頃から
③目が合いづらい気がするから始まり、1歳頃まで人見知りなし、後追いなし、母親認識無さそうなど
④1歳過ぎたあたりから
⑤主に私が過度に心配していました。夫は私に気を遣って心配は出さないようにしていたみたいですが、影で色々調べていたようです。
ママリ
①2歳9ヶ月
②10ヶ月
③模倣の消失(パチパチ、バイバイ)、人見知り、場所見知りが激しすぎる、笑顔が少ない(気がする)
④1歳半
⑤基本わたしのみ(夫には、ちょっとわかるけど違うと思う、と言われました)
-
ママリ
長文で失礼します🙇🙇ママリさんの確認したかった趣旨と外れていたらごめんなさい🙇
違和感というよりかはちょっと気になるって感じなのですが、生後3ヶ月あたりから、目は合うけど基本真顔だったので、あまり笑わない子だな〜と思っていました。運動面の発達はかなり順調だったので、気にしすぎかな?とスルーしていました(4ヶ月健診もクリア)。
6ヶ月あたりから、人見知り場所見知りが激しすぎて、人のいる公園、支援センターに行けなくなり、習い事も辞めるほどでしたが、わたしも夫もそういう幼少期だったみたいなので、個性の範疇なのかな?と思っていました(日々検索はしていましたが)
10ヶ月で模倣が消えたので、これは黒寄りなのでは?とかなり不安になり、健診で相談しました。検査項目はクリアしていたので、模倣の件のみ、1歳ごろに再確認となりました。
1歳ごろに模倣が復活し、結構笑うようにもなり、保健師さんに見てもらってまぁ大丈夫だろう、という結論に至りました。その後、人見知り場所見知りは1歳半ごろから徐々に落ち着き始めたので、一先ず不安はなくなったかな?という感じです(とはいっても今でも人見知りは強い方だし、内弁慶ですが😂)- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もうすぐ3歳になられるのですね!
10ヶ月までは特に違和感などは感じられずでしたでしょうか?(目のあいにくさなど)- 6月17日
はじめてのママリ🔰
①今月3歳
②生後2ヶ月から
③生後すぐはなんとなく目が合わないと思い、その後、1人でも平気、発語が遅いなど色々です
④2歳半ごろから定型かなと思ってます
⑤ずっと内心不安で、ある日旦那にポロリと話したら、自分もそうかもなと思ってたよと言われました
-
はじめてのママリ🔰
すくすく3歳に成長されたのですね!
2ヶ月から2歳半までしんどかったでしょうか😭?
私は不安を抱えて4ヶ月ほどですが、なかなか育児を楽しめずにいます、、、- 6月17日
はじめてのママリ🔰
目のあいづらさは前よりは良くなったものの、今もまだ感じています。私の気にし過ぎかもしれませんが😓
1歳過ぎたあたりから、人見知りが始まり、母親認識してるんだって気付きました!
はじめてのママリ🔰
目のあいにくさから始まって、現在同じような状況です😓
ママリさんの娘様は、だんだんと目が合うようになったり母親認識が出たりされたのでしょうか?