※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9か月の娘について相談です。人見知りと警戒心がとても強く、特に初…

2歳9か月の娘について相談です。

人見知りと警戒心がとても強く、特に初対面や慣れていない大人に対してはほとんど話しません。私が一緒にいる場面だとその傾向が強く、返事も首振りやうなずきだけになることがあります。

一方で、保育園では担任の先生やお友達と普通に会話しているようで、「○○したよ」「○○ちゃんと遊んだよ」など先生から様子を聞いています。

同年代の子とは比較的遊べますが、大人には自分から話しかけることはほとんどなく、手をつなぐのも嫌がることが多いです。不動産屋さんや児童館の職員さんなどにもほぼ無言で、私が代わりに話すことがよくあります。

ただ、慣れると少しずつ話せることもあり、友人の家では最初は人見知りしていても、その後は一緒に遊べていました。

場面緘黙症(選択性緘黙)やASDの可能性があるのか、それとも慎重で不安が強い性格の範囲なのか気になっています。同じようなお子さんがいた方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がそんな感じでした💦
今、年中ですがかなり落ち着いて、挨拶や会話はします!ですが、すんごく照れくさそう(ニコニコテレテレって感じです💧)にしてます😅
私も場面緘黙やASDが心配でしたが、園ではお話もするしお友達と仲良く遊んでるとのこと。
集団行動も問題ないそうです。
性格的には慎重、臆病で、石橋を叩いて渡る感じです。石橋叩きすぎて壊してるときもありますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    お子様似たような感じだったんですね!今は挨拶も会話もされていてすごい成長されたんですね👏
    娘は、毎日挨拶してっと促してもかなり声小さくて聞こえないし目も合わさないです。楽しく遊べてるのは基本的に補助の先生と担任の先生、クラスのお友達、友人の子供くらいで上のクラスの子との散歩なんて無言らしいです。
    面談では人見知りですよね。くらいで集団行動には影響ないそうですが💦

改善されたのにはなにかきっかけがありましたか?私は、いつも娘に強く言ってしまうので、、。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も強く言ってしまうことあったのでお気持ちわかります😣

幼稚園入園、年少さんになってから「おや?前より喋ってる??」って事が増えて、成長と共にって感じです🤔💦
    まだ2歳9ヶ月とのこと、その頃は本当にそんな感じでしたよ😅(保育園は行ってなかったのでプレや支援センターなどの様子ですが💦)
    下の子妊娠中で既に赤ちゃん返りもあり、産後も赤ちゃん返りが酷く私にベッタリ⋯。外に行くと人見知りも相まって、そういう場では離れなかったです💧お気に入りの先生、お友達、私の友人には心開くこともありましたが、はっちゃける感じではなかったです💧
    プレでは懐いた先生に「お友達から逃げまわってますね😅」と言われましたが、年中になりその先生と喋ったとき「成長されましたね!あの頃は逃げ回ってたのに、今はみんなと一緒に遊べるし、たくさんお喋りもしてくれます😊」と聞かせてくれました💡

もしかするとですが、下のお子さんもいらっしゃいますし、上のお子さんなりの甘え方なのかもしれませんよ🤔お母さんが一緒だとその傾向が強いとのことですし💡

話が飛び飛びで申し訳ないですが、挨拶を促すと声小さくても言えてるの素晴らしいじゃないですか!!🥹
    お子さん、すごく頑張ってますし、主様もお子さんのことですごくすごく頑張ってるからこそだと思います💪
    子供は少しずつ成長してます、絶対!!

偉そうにすみません!!!!😱(土下座)

• 35分前