※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

障害者受け入れてる保育園って定型児からしたらどうですか?まだ1歳なの…

障害者受け入れてる保育園って定型児からしたらどうですか?

まだ1歳なので我が子に発達障害あるか定型かは分かりませんが、
我が子が定型児だった場合で、何かトラブルが発生したときに、障害あるから許して💦みたいな雰囲気になるのでしょうか?
また、イベント時にトラブルが発生しやすいとか?(泣き叫んで進行が遅れるなど)
積極的に障害児を受け入れてる!とおっしゃってたので、そこらへんはどうなのかなと思いまして、、、

コメント

ゆき

障害の種類にもよりませんか?
想定されてるのが発達障害だと思うのですが、他にも医療的ケアが必要な子や体に麻痺がある子とかそういう子もいるので、もしもその点だけが不安でその園を悩むのなら、実際に今通われてる中にいるのかとかどういう対応をしてるのか聞いたらいいと思います!

個人的にですが、私立の園であれば、先生の配置に気を遣っていたり園全体で勉強をしていたりと知識もあると思うので問題はないと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害です!場合によって身体障害も受け入れてるみたいです。おはあちゃん園長で、障害も個性😊と言っていて、良いことしか言わないし、すっっごく聞きづらくて...。同じ保護者から見てどうなのかなと思いまして💧そうですよね、知識ありますよね!ありがとうございます♪

• 39分前
  • ゆき

ゆき

すみません、私だったらその園長先生の感じなら辞めちゃうかもです😅
    私は支援学校の教員なので、いろんな障害のある子どもを見続けてきましたが、障害も個性、で終わらせる管理職では不安が残ります💦
    個性って言葉で片付けるのではなくて、専門の知識を持ってお互い成長し合えるような運営ができていたら、、、と思います。

• 35分前
みゆ

うちの子供の保育園に発達障害の子何人かいます!
息子のクラスにも😊
今のところうちの子はトラブルになった事ないですが、もしなったとしても障害あるから仕方ないとかは先生も親御さんもしないんじゃないですかね?
先生方も対策考えていくと思いますし🤔
イベントがトラブルで遅れるとかも特になかったです!
私的には小さい頃からいろんな子がいる事を自然と理解できて受け入れられる環境だと思うのでとても良いと思います!

3人目が発達障害があるのですが、幼稚園の周りにお友達が受け入れてくれてすごくありがたかったです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、発達障害の子と接する機会も必要ですよね!ありがとうございます

• 35分前
ママリ

子供の保育園が発達障害のお子さんも受け入れてました
毎日ではなく週3日くらい通ってきてました
奇声あげたり暴れたりでイベントごとは、ことごとくぶち壊しでした😢
親は特に反応するでもなく謝罪するでもなく平然としてました💢

みんな不満に思ってましたが園が受け入れた以上は我慢するしかないって感じでしたね😔
入園前に発達障害の子供も同じクラスになるかもと言う説明はされなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうトラブルありますよね💧
    各クラス2,3人いるみたいで、
    でも受け入れてる保育園って説明されてるしhpでも書かれてるので、説明なしよりは先生の対応もちゃんとしてるのかなと思ってきました...。悩みますね、、ありがとうございます

• 30分前
ママリ

「うちは障がいある子は入園できません」って保育園はないですよ
障がいの有無で入園拒否はできません

トラブルを0にはできませんが、起きないように保育園側はいろいろ考えているし、配慮もしています
先生方も障害児支援の勉強会など、今は積極的に参加されています
泣き叫ぶことは障がいの有無に関係ないですよね?保育園ていつでもどこでも泣き声が聞こえるものと思っています笑