※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半ですがお薬はいつもシロップにしています。粉薬をどう飲むかわか…

一歳半ですがお薬はいつもシロップにしています。
粉薬をどう飲むかわかっておらず...
みなさん一歳半くらいの方シロップと粉薬どちらにしておりますか?

シロップも飲まないのでプリンに混ぜて食べさせています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと粉薬です!
スプーンに水すくって、そこに粉薬溶かして一口でパクッと飲ませてます。

あすか

今息子が3歳ですが、1歳から今までずっと薬は粉薬を処方してもらい、「おくすりのめたね」という服薬ゼリーと混ぜて飲ませてきました。
本当は「おくすりのめたね」のゼリーに粉薬を包み込んで口に入れるのが正しいのですが、口に入れてモグモグすると粉薬が出てきてしまうので嫌がるようになり、モグモグしても粉薬の塊が出てこないように、最近はゼリーと粉薬を混ぜて口に入れています。

めめ

シロップか粉かはおまかせにしてますが、粉の時は少量の白湯で溶かしてコップに入れて飲ませてます!

我が家はお薬大好きであまり嫌がらないのですが(笑)、抗生剤などどうしても飲まなかった時はバニラアイスに混ぜてあげてました!お薬飲めたねも粉混ぜて使えると聞きますが、使ったことはありません、、、

はじめてのママリ🔰

シロップだと量多くて飲ませにくく、粉にしてます!
1〜2mlくらいの水で溶かしてスポイトであげてます🙂