完母にできる人とできない人の違いはありますか?4ヶ月から完母にできる…
完母にできる人とできない人の違いはありますか?
4ヶ月から完母にできる道はありますか?
現在4ヶ月の子を育てています。
上の子の時も完母を希望でしたが、叶わず混合でした。
次こそは完母にしたいと思い
助産院に通って母乳マッサージを受けたり、
水分をたくさん摂ったり、
栄養あるごはんをきちんと食べたり等々・・・
完母になるためにできることはしてきたつもりです。
ですが母乳のみだと体重の増えが悪いため、80mlを3回あげています。
先日、完母の方と知り合いになりました。
母乳だけで満足する赤ちゃんを間近で見て、
いつかは母乳にできるかも!と思って頑張ってきた自分が馬鹿馬鹿しくなり、
どうして私は母乳だけで育ててあげられないんだろうと辛くなってきました。
ミルクでも赤ちゃんは十分育つことはわかっていますし、
子どもがすくすく育てばそれ以上のことはないのですが、
母乳だけで育ててみたかったです。
ネットで調べると、
「頑張れば誰でも完母になれる」という情報もあれば、
「母乳の出は体質によるから誰でも完母になれるって訳ではない」という情報もあり、
本当のところどうなのか気になり質問します。
また、4ヶ月以降でも完母になれる方法はありますでしょうか?
長々とすみませんが、よろしくお願いいたします。
- 千歳飴🔰
ままりん
体質によると思います。なぜそんなに自分を苦しめたいのかわからないです(^_^;)
はじめてのママリ🔰
今6ヶ月ですが、いまだに完母目指して
頑張っています!🫡
私の場合は2ヶ月まで母乳の知識が薄く
2ヶ月過ぎに訪問で出会った助産師さんに救われて母乳を頑張ることにして
それまで1日1回とかしかあげてなかった母乳を夜中も何回も起きて頑張ってきました!
4ヶ月くらいの時は白斑ができたりしこりが出来たりして
激痛で授乳してて
今6ヶ月ですが、1日に1.2回のミルクまでいけました!
離乳食も始まってますが
できるところまでやってみようかなーと
思ってます!
こればかりは本当に個人差があると思ってるのですが、4ヶ月以降でも
完全母乳はありえると思います!😊✨✨
そら
体質やストレスもあるかと思います…
私は生後1ヶ月で完母になり、一時期は出過ぎで冷凍母乳も2L近くありました。
頻回授乳を心がけて、ミルクアップブレンドというハーブティーを飲んだり、夜中もなるべく起きて搾乳していました。
ですが生理が産後2ヶ月半で再開してしまい、どんどん母乳量が減りました。
生理3回目が終わると1回で100mlも出なくなり…
足りないのでミルクを足したくても哺乳瓶拒否で大変でした。
この頃には授乳しても、母乳が出る前のツーンとした感覚も無くなり、胸も張らなくなり、むしろ授乳自体が気持ち悪いと感じるようになっていました。ゾワゾワするというか、勝手に涙が出るというか…
結局、夫のお盆休みを利用して
夜勤を全て夫に代わってもらい、哺乳瓶も色々購入して「ママいないよ。お腹減ったならミルク飲んでね」を1週間続けて、どうにかChuChuの哺乳瓶で飲んでくれるようになりました。
そのまま母乳は卒業しました。
完母だと生理は半年は戻らない。
人によっては1年戻らないよ。と産院や不妊治療の病院で言われていたのでびっくりです。
「体質」と言われて終わりました。
母乳で育てたいお気持ちも分かりますが、少量を長く飲んでいても効果はあるようなので、完母を目指さなくてもいいのでは?と思いました。
私はミルクに移行したことで、夫にも授乳を頼めるし、暑い中授乳しなくていいし(授乳室も暑いですよね)、外出時の服装も気にしなくていいし、母乳パッドの交換なども気にしなくていいので、気持ちが楽になりました。
確かに色々調べると、産後4ヶ月からでも完母目指せる!など見かけますが…
人による。
あとはマッサージ等にどれほどお金をかけて通えるかなども関係するのではないかなと…
おさしみ🎣
4ヶ月からじゃ厳しいような気がします…うちのこ4ヶ月頃に哺乳瓶受け付けなくなって授乳回数14〜15回とかに増やしましたが体重横ばいでした。離乳食始まるまでだからと割り切りましたが…。
ミルク足してるって言っても240ml/日ですよね?ほとんど母乳じゃないですか!
諦める必要は無いとは思いますが、授乳がしんどい思い出になってしまうのは勿体無いし、割り切りも必要かもなあと思います。求めていた答えと違ったらごめんなさい。
コメント