※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

有識者教えてください。 某中古販売店で車を契約して現在乗ってる車…

有識者教えてください。

某中古販売店で車を契約して現在乗ってる車は下取りに出しました。
下取りに出したのは、マツダアクセラスポーツ2013年式11万kmです。 契約前に下取りを診てもらったところ7万円と言われて、その日に買ってくれるならプラス2万弱つけて総額155万にすると言われ購入致しました。

閉店間際での即決でとりあえず契約書を書いたのですが、後から下取りの内訳で税金がどうなっているのか聞いていないことに気づきました。

契約する前から契約時まで全く税金の話をされなかったので、忘れてしまっていたこちらにも落ち度はあるのですが、説明なしで下取りに含まれているというのはアリなのでしょうか?

実際下取りを見てもらった際に古いので3万くらいかと思いましたって言ったら、流石にそこまで低くないですと言われていましたが、税金分を引かれているんだとしたら実質下取りは4万位になってしまうのでいかがなものでしょうか…。

↓契約書の裏面に記載されていた内容
(下取車の自賠責保険料および自動車税)
下取車の自賠責保険料の未経過保険料については下記の算式により解約返戻金を計算し、その相当額を下取価格に含めることといたします。また既に納付した自動車税の未経過分については下取り価格に含めることといたします。
解約返戻金=1ヶ月分の解約保険料✕(未経過月数一2)(但し未経過月数は満月数、1000円未満は四捨五入)

コメント

2人のママ

下取りなしにすれば良いのでは??🥸
アクセラスポーツ古いし人気車種ではないので正直下取りとしてはつかないとは思いますが、再販力のある買取専門に出せば多少違うと思います。

自賠責分は買取良くあります。
込み込みで話をすることもよくあります。その表記については名義変更などの時間が有する期間を加味して多めに取ってあるのかな?と感じました。