※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
子育て・グッズ

ひらがな初心者の一年生🔰どうですかー?長男の保育園時代は園でも家でも…

ひらがな初心者の一年生🔰どうですかー?
長男の保育園時代は園でも家でもノー勉強、
入学時は自分のフルネームの読み書きのみ。
50音全て習い終えた今も、まだ覚え切れてないです😭
まだまだ初めて50音に触れたばかりと様子を見るのか、
学習障害などを考えたほうがいいのか…
同じスタートのお子さまがいらっしゃれば進捗お聞かせください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

現在ではないですが、上の子が全く同じで自分の名前しか書けなくて入学しました!
夏休み前の面談で、前の日にやった50音テストを見せてもらったのですが、100点取れてなかったです😅
2学期にはひらがなもカタカナも全て習得してました。

まだ1年生の1学期なので、学習障害を考えるのは早い気がします🤔

• ぽてち

ぽてち

早速ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね🥺2学期にはカタカナまで完璧とは素晴らしい👏
    長女が女の子というのもあってか、保育園では同じく勉強なしだったのですが、年長の頃にはお友達とお手紙交換を既にしていたり、入学後も優等生すぎて心配事がなさすぎて…
    まだ入学して2ヶ月なので、焦らずに様子見ます🥺

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがな覚えたら、カタカナは早かったです👍

同じく下の子が女の子で今1年生なのですが、年長の時お友達からお手紙貰ったりして入学前にはだいたいひらがな読めてました!
    書くのは出来なかったですが、今読み書き全部出来てます!

上の子と同じように、家では何も教えてなかったのになんでだろうと思ってます😂

まだ2ヶ月なので大丈夫だと思いますよ😊

• 28分前