コメント
ママリ
うちの子の学校では、普通の25mプールですが、3つのコースに分かれて授業らしいです。
ラッココースとか動物の名前らしいですが、
①水に顔をつけられない子〜だるま浮きぐらいはできるコース
②潜ったり、ビート板使ってバタ足はできるコース
③クロールや平泳ぎなど、普通に泳げるコース
という感じのようです。
うちの学校は体育は学年全体で合同でやるので、先生も基本的に担任と、教頭先生や教務の先生が入ってくれるみたいです。
はじめてのママリ
うちは大プール、小プールがあって小2までは小プール(腰下くらいの水深)です😊
担任プラス補助先生が1名つきます。
不労所得で暮らしたい
息子が新1年生です!
あくまで息子の通ってる小学校の対応になりますが…
・1年生が入る時は水位を下げる
・天候が悪い、気温・水温が低い日は入らない
などです。1年生のプールはとにかく大きなプールに慣れること。水との触れ合いを楽しむことに重きを置いているそうです。
私の通ってた小学校は大プール・小プールがあって、1・2年生は小プールだったので全然怖くなかったのですが、スイミングとか通ってなくていきなり保育園のプールから小学校のプールになったらそりゃ怖いですよね💦💦
-
不労所得で暮らしたい
全クラス合同なので、それぞれの担任の先生が付いてくれてるようです。
ただ息子のクラスの担任の先生は妊娠中で、水泳の授業は外れてるそうです😅- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
明日から水泳が始まります!
ドキドキです。
一年だと先生は何人くらいつくのでしょうか?- 6月16日
はじめてのママリ🔰
浅いプールで水遊びしかしなかったそうです。
今2年生ですがまだ浅いプールで水遊びしているそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
学校によると思いますが💦
うちの所は浅いプールです。
スイミングの体験とかお休みの日に温水プール等行ってみて深いプールに慣らしてみるのはどうですか?
親子共に不安なまま始まっても大変だと思うので、水慣れはしておくに越した事ないと思いますよ☺️- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
25メートルプールでは、ないのでしょうか?
顔が出る深さだと思うのですが、水に慣れてないので不安で💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます!!
先生は何人くらいつくのでしょうか?💦💦- 6月16日
まろん
水に慣れることからでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
先生などは多めにいるのでしょうか?
足はつきますか?💦💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭安心しました!!
保育園の水遊びからの難易度上がりすぎて不安でした💦💦- 6月15日
-
まろん
足はつきますよ🙆
学校によると思いますが、担任+支援員+支援級担任の構成です。我が子は支援級在籍ですが、通常学級で受けています。- 6月15日
はな
基本的に三点から見ます。①主の指導者②プールの中で泳力が低い子を補助する係③指導者の他にプールに入らずに監視をする係
低中高でプールの水の深さも管理されてますし、特殊な環境でなければ安全だと思います。先生達も毎年救命救急の研修受けますし。ただ、心配なら、親としては我が子の泳力を高める工夫(スイミングに通わせる、親が練習に付き合うなど)をするのも必要なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コースが分かれるのはいいですね💦💦😭
明日からなので心配です!!