多くのお母さんが育休延長を希望する理由は何でしょうか。手当や子どもの成長を見守りたい気持ちがあると思いますが、他にどんな視点があるのか教えてください。
多くのお母さん方は
なぜ育休延長を希望するのですか?🤔
全然嫌味とかではなく、素朴な疑問です!!💦
考察したのは、、
・働かなくても手当としてお金が入ってくる
・子どもの成長をできるだけ側で見守っていたい
・働きたくない
ぐらいで、、
何か他の視点があるのなら是非教えて頂きたいです🙇🏻♀️
私は保育士をしており
・保育園賛成派
・社会復帰して家庭以外のコミュニティに参加しておきたい
・第三子検討中
です!
- ぷらぐ(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
ままり
育休延長の理由って保育園入れない以外にある(許される)んですか?💦
就業してる人が保育所に入れない期間延長ができるという認識なのですが。
保活激戦区なこともあり生後3ヶ月に復帰しました。
気持ちで選べるなら働くのそんな好きでもないし、子供のそばにいたいし、取れるものなら何年でも育休取りたいです🥹
いちご
待機児童になり、1ヶ月だけ延長なりました!
たった1ヶ月やけどラッキーでした!
単純に働きたくないからです!笑
-
ぷらぐ
潔くてとっても好きです😹笑笑
- 6月15日
ぽん
先生や他の人に初めての瞬間を取られたくなかったです😂
はじめてハイハイした、歩いた、喋った、食べた、などです!
-
ぷらぐ
やっぱりそうですよね🥹
働いていた際、喜びを共有したいですが連絡帳に書くべきかどうか、、何度も悩んだことを思い出しました😌- 6月15日
夏凛
ガンガン働こうと思ってたけどいざ産まれてみると可愛過ぎて、こんなに可愛くて小さい子を他人に預けるの?寂しすぎる。ってメンヘラになってしまいました笑
でも仕事は辞めたいわけじゃないって感じでした。
はじめてのママリ
考察3つそのまま理由です🙋♀️1番はやっぱり子どもと離れたくないからですねこと🥺
私も保育士してます。やっぱり他人の子見るよりできることなら自分の子ども見てたいですよ。。🥹
-
ぷらぐ
私も、他人の子より自分の子っていう気持ちももちろんあるのですが、保育園での社会性の経験の良さも賛成で、、🥺
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
働かなくても手当もらえるからでしょうね!
貰うだけ貰って辞めようとしてる方もチラホラいますし😅
はじめてのママリ🔰
考察されてるの全部当てはまります🤣
私はできる事が増えてきて、ある程度意思疎通できる1歳後半くらいまでは家でみたいな〜集団生活はそこからでもいいかな〜って思ってるのが1番です!
その上で働かずに手当が入るならそりゃありがたいですし🙏
あと連続育休派なのもあります!
私自身保育士ですが、人の子より我が子の成長を1番見たくて🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですー!
私はむしろ上の子の家庭保育期間も延びてラッキーって思ってました🤣🫶🏻
3人目の時に1番上が幼稚園入園だったんですが、決まった時間に送迎する方がなにかと大変で…育休中って自由だったなと🥹- 6月16日
-
ぷらぐ
連続産休の場合は、上の子も家庭保育のままってことですよね?🥹
私も、連続育休を視野に入れていたのですが、小さい子2人を家庭保育となると自信なくて、、😭- 6月15日
プーさん大好き
私も育休を1ヶ月だけ延長しました。
理由は娘の誕生日に一緒に居れないのは嫌だったのと。
家を建てて引っ越ししたてだったので、家が整ってなかったので延長しました。
はじめてのママリ🔰
同じ考えです😊
私は保育園入れず短期間延長になりましたが、、
周りのママの話聞くとだいたいみんな働きたくない、まだ子どもと毎日一緒いたいと話してました!
はじめてのママリ🔰
第二子は最後の育休だからMAX休んで楽しもう!!と思ったからです。
2歳3ヶ月のときに復職しました!
仕事は50歳過ぎてもできるけど、可愛い幼児期は今しかないので。
育休期間中、週3ベビースイミング、週1ピラティス、支援センター等で大忙しだったので家庭以外のコミュニティがたくさんあって充実してたので社会と繋がりがほしい!とか全くなかったです!
2人目が3歳超えたので、3人目検討中です🙆♂️✨️
はじめてのママリ🔰
子ども3人おり、トータルで約8年育休とりました!
1人目、2人目の時は、復帰せずに連続でそのまま産休に入りたかったからです。
一度復帰して、また途中で産休とかになると職場にも迷惑かけてしまいますからね。
3人目の時は、これで最後の育休だから最大の3年とろうと思ってとりました。
仕事好きで、仕事が生き甲斐の人間ですが、
仕事は何歳まででもできる!でも子育ては今しかできない!
と思って育休とりました。
-
ぷらぐ
私も第三子検討中と書いたのですが、連続産休となると上の子は家庭保育ですよね?🤔
また、手当も多少減る可能性もあると、どこかで見ました!
私も働くことが好きなので、その言葉はめちゃくちゃ響きます!😳
確かに、我が子の成長は今しかないですもんね、、( ; ; )❤︎- 6月15日
-
ぷらぐ
あ!なるほどです!!😳
色々逆算するのが難しくて滅入ってしまいます😹笑- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
上の子達は2歳から幼稚園に行かせてました!
うちの子達は2歳差なので、子ども達複数人を家庭保育してません😂- 6月15日
コメント