※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

第2子出産時、里帰りされた方いらっしゃいますか?第2子を望んでいますが…

第2子出産時、里帰りされた方いらっしゃいますか?

第2子を望んでいますが、その際里帰りをしようかしない方がいいのか悩んでいます。
実家までは車で4時間半、電車と新幹線で3時間半の距離です。
第1子出産時は、産前産後合わせて3ヶ月里帰りしていました。

第2子は、もちろん授かりもののためどうなるかは分かりませんが、私の年齢が34ということもあり、早めに妊活したいと思っています。

夫は平日の帰宅は22時、産後育休は期待できません。通勤まで電車で1時間かかります。
できれば里帰りしたいですが、いくつか懸念点があります。

・第2子出産時は恐らく息子は保育園に預けているため、保育園を長期間休むことになる。親は60代後半。自宅保育でいけるのか。また、保育園に通わないことで息子の精神面は大丈夫か。
・父親に会えなくなることへの息子の精神面。

仮に里帰りしない場合は、夫がこのような現状の中どのように過ごしたらいいのでしょうか…。
息子と2人でいるときに陣痛がきたら、や、産後入院しているときに息子はどうするのか(夫は仕事を恐らく休めない)など心配です。やはり義実家頼みでしょうか。
義母は車で15分ほどのところに住んでおり、協力的です。(私が諸々ありあまり頼りたくない面はあります)

経験のある方、教えていだけたら幸いです。

コメント

ゆう

実家遠方、義母さん亡くなってるので特に頼る事はした事ないのですが、保育園は通っていました😊ファミサポも登録してました。
結果的には計画分娩にしたので、分娩日は主人は休みを取ってくれて、そこから入院期間の1週間は休みを取ってました。
基本的に退院後はワンオペで、主人の帰りは21時頃でしたが、ワンオペに慣れてるので私は大丈夫でした。
入院期間だけはどうにもならないので、1週間実母さんに来てもらうか、ファミサポにお願いする等された方いいと思います。そこだけどうにかなればあとは割と大丈夫かと思います🤔

華🌸

第二子里帰り予定です‼️
状況が似てますね😊実家が新幹線で3時間半、義実家は2駅先の駅ですが、義父しかいらっしゃらないので頼らないつもりです。主人は、転職したばかりで休みが取りづらい状況で帰宅は22〜23時ごろです。

自宅保育のため、保育園に通っていないので遠慮なく実家に帰るつもりでしたが、保育園に通われているとのことで、気になりますよね。長期間休んでも退園にはなりませんか❓自治体によっては1ヶ月休むと退園になる場合があるので調べた方がいいです。

父親に会えなくなることについては、テレビ電話で定期的に話せるようにと思ってました❗️

息子のメンタルよりも、何かあった時の心配が勝ってしまい💦また、1人で世話をしてると自分が辛くなって、その姿を子供に見せてしまうことの方が私は避けたいと思い里帰りを考えてます😊

はじめてのママリ🔰

私は上の子を保育園に通わせていなかったので里帰りしましたが、ぽんさんの状況を見る限り、私だと里帰りはしないかなと思いました。
保育園、場所によっては長期間休むと退園させられたりとかありそうですし…お義母さんが協力的で近くにお住まいであれば私は義実家に頼るかなと思いました🥹

おたま

第二子の時は長男を連れて少し里帰りしました。

病院は32週から実家近くの病院に行ってましたが、36週まで里帰りしてません😅
一応、病院でも事情を説明して片道3時間くらいかけて病院行ってました。
※運良く何事もなく安定してたので出来ましたが、もし出血とか頸管長が短かったりとかしたら無理な方法だと思います。

退院してすぐに家に帰りましたが、実母が一緒に帰省してくれて、家事全般をしてくれました😭

子供と遊ぶのは正直しんどいから、家事だけねって事でしたが、平日は保育園に預けられるので、その辺りは大丈夫でした!

もしお母様が家に来てくださるなら、それもありかな、と思います😣