家づくり土地探しの方が難しいですね、、、私的に80点の土地を土曜日に…
家づくり
土地探しの方が難しいですね、、、
私的に80点の土地を土曜日に紹介してもらい、土日で現地歩いて、月曜(今日)も歩いた後にアットホーム見たら売れてました
予算内の土地と、予算内ではまる物件と、
どんな動きをしたら1番無駄がないですか?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はこの辺りにしか土地を買わないと決めていたので、それ以外の場所に空きが出てもフル無視でした!
この周辺の土地、MAXこの金額までを決めてひたすら待つか探すでした!
のり
私はたまたまお散歩しているときに見つけました。
幸い更地で看板が立っているだけでweb上で何も掲載されていない状態だったので、すぐに管理会社に連絡し、詳細を伺いました。
建売予定の土地だったので、すでに完成しているそのメーカーの似たような内装や間取りの家を見せてもらい、建売なのに色々仕様を変更してもらえたので、決断しました!
決断までにだいぶ猶予があったし、数カ所ある土地の中から好きなところを選ぶことができたので、良かったなと思いました。
webで掲載済みの建売の場合、人気のエリアや物件はすぐに売れてしまうので、早めに決めた方がいいと思います!
なので具体的にエリアや予算、譲れない条件などを家族で話し合って絞っておいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も絶対に外したくない希望エリアでの土地探しだったので、とにかく歩き回って探しました🤣
ハウスメーカーは先に決めていたので、更地になって看板立ってるところ(まだネットに出てない)、古い家で住んでなさそうな空き家、空き地など探しまくって、その都度 ハウスメーカーに連絡入れて、所有者や不動産屋に連絡してもらう感じで、1年半くらい探してました!
で、たまたま散歩して通りかかった空き地についに看板が立ってるのを見つけて、速攻で連絡してもらい、分譲地になるところを選びました✨
最初に連絡したのはウチでしたが、土地どうしようかな?ここに立てるならどんな間取りがいけるか(建坪率とかもあるので)とのんびりしてたら先に良いところが売れてしまい、急いで残ってるところを仮押さえして土地の契約をしました!
良いと思ったらすぐ行動しないとすぐに売れるので、もし見つけたら運命と思ってすぐに申し込みした方が良いと思います😭
人気エリアだと、ネットとかに出る前に不動産屋が他の人に回して売ってしまうので、、!
コメント