※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミにすべきか混合のままでいるか迷っています。赤ちゃんはまだ生後2ヶ…

完ミにすべきか混合のままでいるか迷っています。

赤ちゃんはまだ生後2ヶ月になったばかりです。上に年少の娘もいます。

今の授乳は以下の通りです。

6:30 搾母乳およそ100ml
7:00〜9:00 上の子起床から幼稚園へ行くまで授乳不可
9:00〜17:30 直母+ミルク100mlが3回
17:30〜20:00 上の子夕飯〜入浴のため授乳不可
20:00 ミルク160ml
        (上の子就寝後に搾乳)
20:00〜翌6:30 直母+ミルク100mlが1回、時々直母のみが加わることがある

赤ちゃんが直母を嫌がりがちで頭を揺らしたり手で体を押してきます。泣くことも珍しくありません。
そのために毎回授乳に時間がかかる上、イライラしたり落ち込んだりするため母乳をやめたいと思っています。飲んだ量が明確になり、7月には夏休みに入る上の子に時間を割きやすくなることに利点を感じます。
しかし母乳の免疫が得られないことが気がかりな上、まだ生後2ヶ月で完ミはまだ早いのではという気持ちもあり後悔しそうで決心がつきません。

みなさんならどのように判断されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は混合で生後半年頃まで
2人目は退院後から完ミにしました!
母乳だとどのくらい飲んだかわからないのと私しか出来ないとか母乳にこだわりがなかったので完ミにしてました☺️
ストレスにもなるのすごくわかります!
現在2歳になりましたが上の子が風邪をひけばやっぱり移るしでそんなに弱いなとは感じてません!

はじめてのママリ🔰

息子の時は新生児の間のみ混合、それ以降は完ミでした。
保育園入園するまで風邪ひいたことない子でしたよ
友達は生後半年まで混合でしたが、1ヶ月に1回風邪ひいてました。

免疫が〜とか言われてますが、特に関係ないかと✋🏻
初乳さえあげてれば良いかと思ってます〜

完ミにして、後悔するなら頑張ってでも混合続けてもいいと思いますが、
私なら完ミにします。
上の子との時間の方が大切だと思ってるので。