子供のスイミングで、他の子供の行動が気になりました。保護者が笑っているのが理解できず、これが叱らない育児なのか疑問に思っています。
子供の習い事のスイミングでの出来事です。
普段は日曜日に行ってるのですが、平日の振替に行きました。プールサイドの室内から保護者は見てられるのですが、平日なのに夫婦2人で来てる方がいてすごいなーと思っていました。(兄弟のパパママだったので、着替えの関係とかもあるのかもしれません。)
その夫婦で見に来てる子の兄弟が全然コーチの話聞いてなくて。。うちは年中なのですが、その兄弟もその前後です。下の子は3歳、上の子は5.6歳かなという感じです。
潜るタイミングでないところで潜ってる、順番を抜かす、座れや来いと言われてるのにやらないなど。挙句の当てにはプールの水を口にいれてはペッとしていました。
話聞かないと死んでしまうこともあるのに…大袈裟ですが私はこういう考えです😇そしてプールの水が汚いのは分かっていますが、さすがにこれを見てしまうとドン引きでした。。
でもこれらの兄弟の行動をみても見学してるパパママは焦ることもなく、叱らなきゃでもなく、大爆笑。何が面白いのか隣で見学してる私には分かりませんでした。
「〇〇くん、できてる」「全然話聞いてねーなー」みたいな感じでした😇出来てることにしか目がいってない?のかなぁと💦これがいわゆる叱らない育児なのでしょうか?躾のなってないガキは好きじゃなくて😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
価値観の違いでしょうね。
私もママリさんと同じ考えですが、そういうママさん同じクラスにいますよ、、
親がそうから子供もそうなりますね。確実に。私は距離置いてます。
はじめてのママリ🔰
田舎なので自営も多くて多子だと夫婦で見かける家庭はよくあります。
我が子が可愛いんじゃないですかね。
まだ未就学児だと話を最初から最後までじっとして聞けてない子はよく居ます。まぁプールの水をペッてするのはちょっとよくないかなと感じますが、年齢的にはこれだけで躾がなってないとまでは言いづらいかなと感じました。
※我が子もスイミングしてます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自営なんですかね👏これでパパママのどちらかが子供に対してちゃんとやらないとダメだぞとか言ってるなら見方もかわるのですが、それ夫婦揃って爆笑してたので同じ価値観かよって思ってみてました🙂↕️
未就学児でも話聞けないことはよくあると思いますが、途中から飽きたとかではなく最初から聞いてないので聞く気がないんだと思います😇こういう子供って他の人やコーチに迷惑がかかってることは誰がいつ教えるんでしょうか…- 6月15日
たか
プールの水をぺっと吐き出すところはみたくないですよね、、💦
うちの子達も潜るタイミングでない時に潜ってたり、ボーとしてて前の人と間が開いたり、話聞いてなかったり、いいよと言われてるのにスタートしなかったり、自分の世界に入っちゃったり、、はありますね。年齢的にもまだ難しいことではありますかね。小学生でも、話聞いてないな子もいますよね、、💦もちろん小さくてもできる子もいますが、、
1時間集中して、しっかり話を聞いている、じっとしている子の方が少ない気もします😅
-
はじめてのママリ🔰
いつもの曜日のコーチだと、話聞けてないとちゃんと怒ってくれるので安心してました💦
プールで話聞いてないと死に直結するので怖くないですか?!いくら周りが見てると言っても…他人の子でもヒヤヒヤしちゃいます😢
小学生でも話聞けない子いるんですね…
先生の話を聞くとか順番を守るとか最低限のことだと思ってました🥹出来ない子がいるのは分かってますが、親が注意して欲しいなぁと😅- 6月15日
-
たか
叱るコーチもいますが、各曜日1人くらいで、あとは優しい若い(学生さん)コーチやママさんコーチなので、子どもも話聞かないことが多々あります。
小学生なんか、親も見てないし、ふざけてますよ、、うちは、まだ見てるのでふざけてたら注意できますが、その場ではできないのでどうしようもないですね、、目が合えば睨みつけてたりしますが笑- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供たちから女性コーチは舐められてるような気がします笑
なるほど😂それで仕方ないと諦めるしかないんですかね😇
子供が出来ないのは100歩譲って仕方ないとして、親が少しでも子供のそういった行動を辞めさせる態度を取ってくれればいいんですけどね💦やばい親が多いので反面教師にしたいと思います。- 6月15日
-
たか
叱るのはベテランコーチのみです。
子どもは優しいコーチが大好きですけどね笑。
後から注意したり、始まる前に注意しても忘れてしまってはもうどうしようもできないです。繰り返し伝えるしかないとは思いますけど、、
うちの子たちが通ってるスイミングは、人が多くて、待ち時間も長いのでその間に潜ってたり、友達と遊んじゃったりしてますね、、- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
優しいコーチがいいならいいと思います!それでちゃんと練習できてて満足なら✨
それはそうだと思いますよ!今日見たご夫婦はどちらも子供たちの行為に対して大爆笑してるからこの投稿をしています。
大きい子ならば潜ってても足もつくし、溺れることはないからいいんじゃないですかね…そういう親って結局子供が怪我したり死んだりしないと分からないと思うので。- 6月15日
-
たか
親としては、厳しいコーチの方が、うちの子もですが、特に小学生がピシってするので、練習がスムーズに行くのでいいのですが、、
勝手にやっててくれる分にはいいですけど、自分の子が巻き込まれることもあるので、気をつけてくださいね。- 6月15日
はじめてのママリ🔰
価値観と言ってしまえば確かにそうですね✨
子供が出来ないのは仕方ないにしろ、親が何も言わないのはなんだかなぁって感じです😱コーチも周りも手を止めなきゃいけないし迷惑なので😇