※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外では引っ込み思案で、家では暴言を吐く娘の態度が極端で困っています。接し方に悩んでおり、発達に問題があるのか心配です。

外と家で全然人格が変わる娘。

外では引っ込み思案。
言いたいこと言えない。
ママがいないと何もできない。
などなど、慣れるまでかなり時間がかかります?

家では大爆発。
暴言吐く。
落ち着きがない。
ずっと、大声で喋ってる。

繊細で根は優しく、思いやりがあると思います。
ですが、
とにかく外と家での態度が違いすぎて怖いです
接し方がわかりません。
何か発達に問題があるのでしょうか。
こんなこと言いたくありませんが、
長女がいないと家の中は平和です…
気が滅入ります。

コメント

ママリ

うちもですよ。
家と外では別人です。
外だと人見知りで一言も発しません。

ママリ

発達の問題というよりは、外でうまく自己表現できないもやもやした気持ちがおうちで爆発しているのかな、と…
付き合うのもかなりしんどいとは思いますが、どうにかしようとするよりただただ受け止めてあげるのが一番良いかと思います。
併せて、集団生活の場ではいかがでしょうか。本人が不器用なりに自分で楽しく心地よく過ごす力を身につけていくこと、そこは先生方にしっかり育ちをフォローしてもらうのが良いかな、と思います。

ちなみに私も子どもの頃そんなタイプでした。
外と家とで全くの別人格。
自分としても生きづらかったです。肝心な母親とも折り合いが悪くて😓
が、周りの人たちや友達に恵まれて楽しく生きてこられたかな、と。

ままり

定型発達でとても空気が読めるからこそ、外では猫かぶって🐈内弁慶🌋なのだと思います☺️

それだけしっかり常識が分かっていて、外ではとっても頑張ってるんですね✨✨

優等生でいたいという気持ちも強く、
とても良いことだと思います☺️

5歳ならまだまだ自分の感情のコントロールが難しく、信頼安心できる家庭ではどうしても爆発してしまうのだと思います🥹

そのへんのさじ加減は年齢とともに勉強していくのだと思いますが、
まあ、八つ当たりされるママはたまったもんじゃないですよね😅

4歳5歳は第一反抗期とも言いますし、うちも4歳〜5歳にかけての1年間、
娘は私の顔を見た瞬間不機嫌になり八つ当たりでほんと大変でした😇

私も娘に怒鳴って怒ることが多くなり、毎日また怒鳴ってしまった‥と寝顔を見ながら涙し、翌朝また同じことの繰り返し‥で、育児がつらかったです😢

うちの場合は、
娘不機嫌になる😡→私も我慢するが、我慢限界にくると怒る😤→娘の気持ちを代弁「あーまたママに怒られた。ほんとママってムカつく。あーママなんていなくなればいーのに。はあ〜めんどくさ」など、私が娘の気持ちをわざと言ってあげると機嫌なおってました🤣

あとは、「不機嫌にならないで
可愛く言ったらなんでもしてあげるよ」と言って、本当になんでも付き合ってあげたり買ってあげたりしました💦

6歳あたりで感情のコントロールが少しできるようになってきたら、「不機嫌撒き散らさない!」と、人参ぶらさげ作戦はやめて、口頭注意のみで気持ちの切り替えができるようにしていきました。

こればっかりは
ある程度付き合いつつ、
こちらも人間なので我慢できないときは我慢できないし、
許容したり叱ったりしながら
年齢とともに成長するのを待つしかないかもしれません😅

• ままり

ままり

娘が爆発したらすぐ🍙やお菓子を
    可愛いお口に突っ込んでもぐもぐ‥
    は、かなり効果ありました😂

• 6月16日