※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が「つかれた」と言いますが、同じ年齢のお子さんも言いますか?その場合、どう対応していますか?

2.3歳のお子さん。
「つかれた」とか言いますか?

最近息子がよく家族といても保育園でも「つかれちゃった」「がんばれない〜」とよく言います。
体力的に疲れているというより、甘えたいとか、違うことをやりたいとか、そういう意味で言ってるような気もするのですが、
同じくらいの歳のお子さん、同じような事ありますか?
また、そう言われたらどう対応していますか?

コメント

ままり

めっちゃ言います💦笑
ベンチを見たら「はぁーちょっと休憩😮‍💨」とか言います。
誰が言うてんねんと毎回ツッコミつつ、一緒に休憩してます🍀
しばらくしたらすぐにまた遊び出すので、本当に疲れたと言うより、気持ちの切り替えが欲しいのかな?って感じです🤔
大きな公園とかだと「じゃあおやつタイムにしようか😋」と休憩を楽しい気分のものにかえたりしてます✨️

• ママリ

ママリ

「ちょっときゅうけい〜」もめっちゃ言います!笑😆
    好きな事だとどこにそんな体力が…🫠ってついてくの大変ですが、飽きちゃったりすると「つかれた」や「きゅうけいするー」になるんですかね!
    おやつタイムで切り替えるのいいですね☺️
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

全然言ってましたよ。
「〇〇ちゃん疲れてるんだからママがして」と全部丸投げでした😆
甘えたいんだろうと思って、やってあげたり一緒にしてました!

• ママリ

ママリ

確かに「ママがやって」もつかれたとセットでよく言ってます🤣甘えたいもありそうですね。そういう時は甘えさせてあげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
ママリ

めっちゃいいますよー!
疲れたねー!休憩しようかーって感じです。

• ママリ

ママリ

けっこう同じように言うお子さん多くて安心しました。なんかストレス溜めさせてる?とか思ったりもしたので…。
    適度にゆるく、気持ち受け止めてあげようと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちも甘えたいときとかに『疲れた〜』とよく言います😅
疲れた〜抱っこして〜と外で言われたらもうちょい頑張ろ!と言って少し歩かせてから抱っこしてあげてます。

• ママリ

ママリ

娘さんも疲れたって言うんですね。うちも抱っこしてもめちゃくちゃ言いますね😅やっぱり甘えたくて言ってる感じですかね☺️

• 6月16日