※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園では親が休みの日でも預けられる場合があるようですが、一般的には自宅保育が基本だと思っていました。これは普通のことなのでしょうか。

保育園、片方だけでも親が仕事休みの時は基本自宅保育で、園によっては親が休みでもたまになら預けていいよって感じだと思ってました
でも明日市役所行きたいから短時間なら預けていいかってのを今日聞いたら全然いいどころか今まで休みの日預けてなかったことを驚かれました笑
なんなら親は週3で仕事してるけど子どもは平日皆勤賞だよって子も結構多いらしく🤔

保育園ってそんなもんですか?😂
私親が休みの時は基本自宅保育しないとだめなんだと思ってました😂

コメント

アイス

園によると思います。
ダメな園もありますし、大丈夫な園もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ただ私の周りの子が通う園が親休みなら基本自宅保育だったのでびっくりしてしまいました😂

• 6月15日
ママリ

園によると思います!
うちの園は平日皆勤賞の方が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!そうなんですね!😳
    フルタイムのパートとか正社員とかで平日皆勤賞ならわかるけど、週3とかのパートで皆勤賞の子ってほぼいないと思ってたのでびっくりでした😂

• 6月15日
ママリ🔰

園によりますよね😊
息子の通う保育園は親がお休みの日も預けてオッケーです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで私市役所行ったりするのとかも娘と2人で行ったりしててなかなかめんどくさかったのでもっと早く聞けばよかったって後悔してます😂😂

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

園によりますよね!うちの園は、仕事お休みでも全然OKです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの返事見てる感じだとお休みでも預けてOKな園の方が多そうですね😳

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

保育園、自治体の規定上は預けられるところがほとんどですし、お休みでも預けられてる方はいると思います☺️

うちの保育園では、親が休みなら極力休んでほしいと説明されました。なので基本は自宅保育して、用事がある時だけ伝えて預かってもらってます!
快く預かってくれる園なら、全然預けて良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳保育園=仕事のときってイメージでした😳

極力お休みの園でも用事がある時は預かってもらえるんですね!
    なんかもうほんとに、仕事じゃないときはどんな用事でも自宅保育!だと思ってました😂

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちの園は絶対ダメです!
なのでそういう部分は羨ましいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ絶対だめな園もあるんですね😭
    そういう園って、何か用事があるときも預かってもらえないですか?🤔

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本ダメみたいです💦
    どうしてもしんどくてリフレッシュ的な時間が欲しくて保育士さんに聞いた事がありますが、園長と面談して判断になりますと言われました😂もうその時点でやめておこう、、という気持ちになりますよね笑
    用事もうちの園はダメだと思います💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長と面談、、?!
    しんどい時にそれは余計しんどいですね🤦‍♀️
    1日だけなら面談する方が園側も大変な気がします😵‍💫

• 6月15日
晴日ママ

うちの子の園は
むしろ連れてきてくださいって感じで
平日休ませにくいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診とか制作とか、そういうなにかがある時はうちの園もできるだけ連れてきてくださいって感じですが普段でも連れてきてくださいってタイプの園もあるんですね😳

• 6月15日
キャンディ

園によりますよね〜💦うちは幼保連携のこども園なので平日は毎日英語教室や体操教室、制作等等何かしらの活動があるので、平日は親が休みでも基本毎日きてください、って言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼保連携型で、ちょいちょいリトミックとか体操教室とかやってるっぽいですが毎日やってるわけじゃないみたいで🤔
    そこも園によるんですね😳

• 6月16日