息子の吃音や癇癪に悩む中、妊娠中でのストレスも重なり、自分に自信が持てずにいます。息子に悪影響を与えているのではと心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。
子育て自信なくします😭
半年くらい前から息子に吃音っぽい症状が出ます。
数ヶ月でてなかったのに数日間吃音っぽくなったり、かと思えばまたなくなったり…。
私が妊娠してから癇癪とイヤイヤ期がかなりパワーアップし、なくなったと思った吃音もまた出てきました。
ワンオペ自宅保育+妊娠中で心身共にしんどい+頼れる人がほぼいない+旦那出張多めで家にいない時も多い+ここ1ヶ月は家族全員で病気がち+息子がクループ症候群で夜間救急+酷くなった癇癪とイヤイヤの対応
で、私ももうストレスが半端なく息子をキツく怒ったり「もう無理…」って気分が落ち込んで急に涙が止まらなくなることも多くて💦
息子に嫌な思いや心配をさせてるんだろうなと思います。
つわりの時期はあまり外に出れなかったり、テレビがちになってしまったりもしました。
元々繊細寄りな子で、
・1歳の頃お風呂でおしっこをしてしまったことがキッカケで、お風呂をかなり怖がる(オシッコしたことに対して怒ったり一切してません)。お風呂に入る時に股間をかなりギュッと握りながら入れるようにはなった。
・2歳直前に家族旅行でヴィラに泊まった時、いつもと違う環境で大泣きし朝方まで眠れなかった。
など、色々あります。
今はストレスや寂しさなどで吃音が出てるんだろうな、と思うと息子に申し訳なさすぎます。
でも私も私で精一杯で、どうすることもできません😭
これから2人目が生まれたら息子のストレスはもっと酷くなるのかな…😭
毎日毎日「明日は絶対イライラしない、息子に優しくする!」と決めて眠っても、起きたらすぐイライラさせられます😭
ちなみに旦那も恐らく吃音症で、本人にも自覚があり友人からもいじられてきたそうです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳9ヶ月)
てんこもり
保育士かつ言語聴覚士です。
吃音は遺伝が多いかなという印象です。
ユルユルの家庭環境で育っている三兄弟、みんな吃音です。
親が敏感で、線が細いお子さん、吃音です。
育て方は関係ないのかなと思います。
ただ、発達障害の子が吃音を併発しているのも見るので、今後、お子さんの全体をゆっくりみてあげてください。
ちなみに吃音の大多数は、小学校いくまでにマシになるかと思います。
コメント