ママリ
1歳で入れました
最初の4日は慣らし保育だったのですぐ仕事は無理でした💦慣れないと呼び出しくらったり慣らしが伸びたりです(うちの園は)あとは風邪が移りやすかったりだったので急遽休んだり、感染症とかなら何日間は休まないと…って感じです
メリットはできること話せることが一気に増えて成長感じたことですかね、、?短時間パートなら1人の時間もできます
はじめてのママリ🔰
うちは3歳からでした。
デメリットは特に感じてません。
メリットはある程度育ってからなので親子共に離れることへの抵抗感が少なかったかな?と。
話せるようにもなっていたので、不安感も低かったです。
幼稚園やこども園の選択肢もあったので、取り敢えずどこかしらには入れるだろうって感じなのも気楽でした笑
はじめてのママリ🔰
11か月で入れて1歳の誕生日から仕事復帰してます。
楽しそうですよ☺️色んな歌とか手遊びとか覚えて帰ってきて、美味しい給食とかおやつとか食べて帰ってきて😚
2歳の今も帰宅中の車の中で「保育園楽しい」と言っています。家ではやらない経験たくさんさせてもらってます。
デメリットは…🤔保育園に入ってなかったらこんな小さいうちに風邪ひかなくて済んだのに…とかそんな感じですかね🤔
私は家にいるより働いてる方がメンタル安定してる方なので、そういう意味でも良かったです!
はじめてのママリ🔰
今は二人目の産休中です。
一人目は0歳10ヶ月から保育園に入れて、仕事復帰しました。
メリットは0歳保育だと子どもに対して先生の数が多いので丁寧に見てもらえたことと、1歳から縦割り保育の園なのですが、進級時に泣いたりとかせずスムーズに慣れたこと。
それから、0歳クラスの時点でお友だちの名前を呼ぶようになったり、手を繋いだりと社会性の育みを感じられたこと。
保育園の先生や栄養士さんに離乳食について相談しつつ進められて安心だったこと。
それと、平日離れている分土日祝日に一緒に1日過ごせることがとても幸せで、イヤイヤも可愛いと思えることです。
デメリットは最初離れる時、仕事が始まった時にはこれまでに感じたことのない寂しさと不安があることです。
それから、成長を間近で見られないことが多いことです。お友だちの名前を呼ぶ姿、手を繋ぐ姿、最初に見たかった…!写真や動画に収めたかった…!
先生に「〇〇ができるようになったんですよ!」と教えてもらって嬉しい反面、寂しいような、先生に嫉妬しちゃうような気持ちになります。
園で遊ぶからこその成長、なんですがね。
コメント