建売購入経験ある方にお願いです!🏠建売引き渡し前の内覧会が来月あるの…
建売購入経験ある方にお願いです!!🏠
建売引き渡し前の内覧会が来月あるのですが、チャッピーにチェックリスト作ってもらいました。他に追加でここ見とけ!確認しとけ!測っとけ!これは削っていい!等あったら教えて欲しいです!
また、今回分譲建売住宅なのですが、分譲地という面でもここ気をつけろ!ここ見ておけ!みたいなのあったら教えください!
追)建売だと壁掛けテレビ用に下地補強入っていることは稀ですよね?あと、(床に据え置きですが…)壁に打ち込んで固定するカップボード、吊り戸棚を設置したいと思っているのですがそこら辺の補強もされていないのでしょうか?💦チャッピーに調べてもらったら、業者にもよるが、引き渡しまでに追加工事として壁補強してもらえる、ともあったのですが、建売りでそんな優しいことしてもらえるのでしょうか?🥹
子どもたちが傷つけるのは前提の家なので多少の施工のキズや汚れは気にしないのですが、とにかく引き渡し後にトラブルになることだけは避けたいのでアドバスお願いします😭
- 小さな怪獣のママ🦖(生後6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年分譲建売に引っ越してきました!
ゴミステーションの場所の確認、分譲地には夜も一度行ってみた方が良いですが、引き渡し前なので確認済みという事で☺️
とにかく床に座り込んで見た方が良いです、結構ヒビや傷があります。
その時に指摘して補修してもらい、入居→床が一部剥がれてしまい、担当者に連絡したのですが有償修理になると言われました😭絶対補修が甘かったと思います…
◯壁の巾木がしっかり貼られているか
◯手すりの傷(結構あります)
◯脱衣所の床が浮いていないか
◯家の外壁の傷(あります)
◯玄関前のコンクリートのヒビ(ここは追加工事でタイルにしてもらいました)
あたりは見た方が良いかと!
下地補強してもらえます◎
テレビ用の下地は3〜5万くらいでできると言われました!
これは稀だと思うのですが昔色々あった男性が同じ分譲地に住んでました😇腐れ縁すぎます、表札見とけば良かったと思いました、、、
ママリ
図面もらってないですか??下地の有無などは図面に全て書いてありました!
カップボード用の下地は大体入ってるんじゃないかなと思います🤔
アフターフォローで下地お願いしたら入れてもらえると思いますよ!お金はかかりますが。
うちも2人で能天気なので特になにも準備せず行きましたがとにかく傷汚れないかはじっくり見ました!細かいスレも指摘しました笑
あと、家具も新調するのが多く、まだ買っていないものもあったので色合い決めるためにも内装の写真たくさん撮りました。カップボード部分のサイズ、キッチンマットやダイニングマットなどを置くサイズも計りました!カーテンなどの購入まだだったらカーテンレール部分のサイズなど、、全て購入済みでしたら必要ないですが。
ホームインスペクションは私も悩みましたが新築でやる人もあまりいないらしく…結局やめました。
-
小さな怪獣のママ🦖
コメントありがとうございます!
平面図・立面図はもらったのですが、下地伏図、展開図等は貰えてもらず、下地の有無が確認できませんでした💦
内覧会前までに販売会社にもらえるか確認してみようと思ってます!
下地入れてもらえると思ってなかったので情報頂けてありがたいです🫡
ホームインスペクションやる人少ないのですね!?価格も見たらまぁまぁな値段だったので悩みどころです←- 49分前
-
ママリ
たぶん言ったらくれると思います🫶
ホームインスペクションSNS見るとやったほうが良いとよく見ますけど調べたらやる人少数派みたいです😂
10万?とかかかりますよね!
長く住む家だし安心を買うなら損はないですけど、周りの友達もやってる人いなくてまあいっかとなってしまいました、、- 33分前
-
小さな怪獣のママ🦖
ありがとうございます♪
おっとっと、SNSに流される所でした🤣
とりあえずは住めればよしとします!笑自分たちの目で見えるところを指摘して、住んでガタが出たら仕方ないと思う事にします😇- 6分前
小さな怪獣のママ🦖
なんと!今年!おめでとうございます!㊗️
具体的にありがとうございます!
どの程度の傷を指摘して良いのかあまり想像つきませんが、キズらしきものは指摘したいと思います(^^)
下地補強してもらえるのですね!!入居後に業者に依頼するつもりでいたので有益情報です🤩
ちなみに、カップボード設置場所の壁は補強されていましたか!?
めちゃめちゃ稀な事が起こりましたね🤣
はじめてのママリ🔰
結構担当の方も隅々見てくれるタイプだったので一緒に這いました😂
とりあえず伝えとくのが良いと思います!補修後、次にお家に行く時は引き渡しのタイミングだと思うので正直こっちはどこチェックしたかの記憶は無くなります笑
建売の言っても高額なお買い物なので言ったもん勝ちです✨
カップボードは既に設置済みだったのでわからないです🥲流石についててほしい場所ですけどね💦
小さな怪獣のママ🦖
担当の方も一緒に見てくださるのですね👀
現場監督と担当の方の前でひたすら這うものだと思いました笑笑
設置済み羨ましいです🥹
うちも正規で頼めば設置してくれるって事だったのですが高くて断念しました😭