※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

フルタイム正社員本当無理があるなと最近痛感して、離脱したくて仕方な…

フルタイム正社員本当無理があるなと最近痛感して、離脱したくて仕方ないです💦
フルでバリバリ頑張っている人は、甘えるな!と厳しいこと言われそうですが、子供が産まれてこの10年で5000万ほどの資産(ほとんど投資)は築きましたし、正直普段の生活資金さえ間に合う程度に働き方を変えたいと思っています🤣
子供は高校までは公立を予定しています💦

とにかく子育てをゆっくりする時間が欲しいです⏰
子供は友達や部活にシフトといいますが、これだけ時間がないと、無駄な出費も本当多いです😂
時間潰しの習い事に、シッター代、外食代と。

東京都市圏ではないので、中学受験もそこまで盛んではないし、そもそも大した私立中学がないです😅

ここでこの質問すると必ず『昨今のインフレじゃたった5000万じゃ無理ですよ』とか『辞めて同じだけの収入を得られるなら辞めていいんじゃ?』と言われますが、そもそも同じだけ稼ぐことは想定してませんし、5000万も現金でおいてる訳ではないし、当分使わないから個人的にはいけるのではと思ってしまいます🤔

攻撃的なコメントには返信いたしませんので、お手柔らかにお願いします🙇‍♀️

コメント

ぴょっこ

資産があるにせよ無いにせよ、ゆったりしたいなら辞めていいと思います。辞めてみて物足りなく感じたら、また復帰したらいいですよ~。

はじめてのママリ🔰

フルタイム正職員から扶養内パートに変えました!もう最高です!

仕事してるから社会的な繋がりがあって自分自身も適度な刺激があるし、自由な時間もあるから子供達とゆっくり関われるし、学校の帰宅時に家にいてあげれるし、自分自身の自由な時間もあるし。

まさにワークライフバランス!!って感じでオススメです🥰

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います。私もそうですが価値観がそちらなら、そのほうが恐らくですが幸福指数も上がる可能性が高い気がしますよ。

結局は自分と家族が幸せかどうかなので、お金だけでは測れないし、逆にお金を丸無視もできないって感じだと思います。かなり個人と家族の気質が影響すると思います。

リタイア経験してますが書いてある中だと習い事、シッター、外食は恐らく今よりは減らして自分でやる必要も出てきます。そっちのほうが幸せだと思えたらきっとそれが答えです。
私もそちら派です。子供に平仮名も数字も楽器も譜読みも運動も読書感想文も私が教えましたし、今も五教科を全部見ています。英語なんかは学校では文法をやらないので市販教材で1から教えてます。家でやる前提でやってきたので本人もある程度は自走できます。受験シーズンまではこのままのつもりです。
外食もほとんどしなくて3食作ってドレッシングとかも手作りしたり。それが合ってて日々それなりに幸せです。

リタイアしてからも管理して暮らしてるので資産は投資の動向関係なく現金ベースで少しずつ増えています。インフレなどにより今の価値より将来の資産は低くなる、思ったより余裕がないかもしれないことは覚悟してます。
生活レベルも共働きし続けたら得られたものとは遠い地味なものですが、そのつもりで辞めてるので問題ない感じです。

はじめてのママ🔰

分かります!フルタイム正社員、できないことも無いけれどやはり子どもとの時間が後回しになること多いですよね🥹

我が家も似たような感じで(資産は主様より少ないですが😂)、働き方変えることにしました!
我が家は1度ファイナンシャルプランナーに相談して、生活に必要な額を計算しました。
手元の資産はホールドしつつ、生活+多少の投資や貯金に回せるくらいの収入で細く長く働く予定です。

はじめてのママリ🔰

甘えるな!という人は大抵、本当はフルタイムは辞めたいけど家計的に無理だから仕方なくフルタイムしてる人なので、気にしなくていいと思います✨️
わたしも世帯年収的には「え?」って思われるかもしれませんが、余裕が欲しいので時短勤務で9時ー14時半までに切り替える予定です😌
フルタイム、疲れますしほんとに出費も増えるのでむしろ貯金額は増える見込みです!
状況としては同じ感じだと思うので、大丈夫だと思います✨️

はじめてのママリ

いいと思います。
私も経験してるからこそわかりますが、フルタイム正社員は本当に無理すぎます。