フルタイム正社員の仕事を辞めたいと考えている女性がいます。資産は築いており、生活資金が足りる働き方に変えたいと思っています。子育てにもっと時間を持ちたいと感じており、攻撃的なコメントには返信しない意向です。
フルタイム正社員本当無理があるなと最近痛感して、離脱したくて仕方ないです💦
フルでバリバリ頑張っている人は、甘えるな!と厳しいこと言われそうですが、子供が産まれてこの10年で5000万ほどの資産(ほとんど投資)は築きましたし、正直普段の生活資金さえ間に合う程度に働き方を変えたいと思っています🤣
子供は高校までは公立を予定しています💦
とにかく子育てをゆっくりする時間が欲しいです⏰
子供は友達や部活にシフトといいますが、これだけ時間がないと、無駄な出費も本当多いです😂
時間潰しの習い事に、シッター代、外食代と。
東京都市圏ではないので、中学受験もそこまで盛んではないし、そもそも大した私立中学がないです😅
ここでこの質問すると必ず『昨今のインフレじゃたった5000万じゃ無理ですよ』とか『辞めて同じだけの収入を得られるなら辞めていいんじゃ?』と言われますが、そもそも同じだけ稼ぐことは想定してませんし、5000万も現金でおいてる訳ではないし、当分使わないから個人的にはいけるのではと思ってしまいます🤔
攻撃的なコメントには返信いたしませんので、お手柔らかにお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私はそれで17?18年?働いてきた会社をこの夏辞めます!
もういろいろきつくて。そしてママママ!って言ってくれる子供達の関わりに終わりがそろそろ見えてきて、より一層子供の側にいたくなりました。
金銭的なことも夫のおかげでなんとでもなるし、好きなように生きたらいいよって夫も言ってくれるので、これからはゆるーく生きていきます!
夫婦が理解し合って決めたことなら他人に何言われても関係ないですよ👍👍👍
のん
私は正社員から在宅パートに変えて生活の質上がりました。
洗濯物も掃除も子どもが登校してから午前中にやってます。
昼間にスーパーも行きます。
時間のかかる煮込み料理作ったり、子どもの塾のフォローなど余裕でました。
私は3000万くらいで退職しましたよ。
時短パートで200万くらいと資産を少し崩していくていけそうですけどね。
はじめてのママリ
いいと思います。
私も経験してるからこそわかりますが、フルタイム正社員は本当に無理すぎます。
-
はじめてのママリ
子供がそう言うならそれでいいかもしれませんが、子供が言ってないなら、それは妄想でしかないですもんね...- 6月15日
-
はじめてのママリ
子供が高学年になれば、親より友達だ!とか、留守番できるでしょ⁉️とか言われまくりましたが、ずっとそれって結局子供の我慢の上に成り立つキャリアでしかないなとずっと疑問に思っていました。
- 6月15日
あかり
いいですね✨
なんとかFIREってやつでしょうか?
私のリア友達だったら背中押しますね〜。
人生って案外短いですし。
子どもといられる時間も少ないですよね。
私は働く姿を子どもに見せたいから働いてますが。
はじめてのママリさんもゆるっと働いていく感じみたいですし。
むしろ理想的な生き方です〜😆✨
はじめてのママリ🔰
フルタイム正職員から扶養内パートに変えました!もう最高です!
仕事してるから社会的な繋がりがあって自分自身も適度な刺激があるし、自由な時間もあるから子供達とゆっくり関われるし、学校の帰宅時に家にいてあげれるし、自分自身の自由な時間もあるし。
まさにワークライフバランス!!って感じでオススメです🥰
-
はじめてのママリ
パートはすぐにみつかりましたか?
私は今カレンダー通りの仕事をしているので、同じように時間だけ短くしてはたらきたいですが、年齢のこともあり難しいのかな、とそこで辞めるのを躊躇っています😮💨- 6月15日
はじめてのママリ🔰
なんか結局パートの方が大変そうでずっと正社員です。うちの会社の場合ですが…たとえばスーパーのレジとかだと、ずっと立ってなきゃいけないし真面目に仕事しないといけないけど、今は座り仕事だしやることやってりゃ文句も言われないのでスマホ触ったりも全然できるので😅
パートもしなくていいなら辞めたいです🤣🤣
はじめてのママリ
その資産あるなら全然やめて、いいです
だって明日死ぬかもしれないですからね
今後悔ないように🙌
-
はじめてのママリ
本当ありがとうございます😊
同じ質問何度かここでしましたが、そんなんじゃ全然足りない、億必要みたいに言われるし、大変なのは今だけみたいにも言われるしで、もう本当塞ぎ込んでいました🤣- 6月15日
はじめてのママリ🔰
甘えるな!という人は大抵、本当はフルタイムは辞めたいけど家計的に無理だから仕方なくフルタイムしてる人なので、気にしなくていいと思います✨️
わたしも世帯年収的には「え?」って思われるかもしれませんが、余裕が欲しいので時短勤務で9時ー14時半までに切り替える予定です😌
フルタイム、疲れますしほんとに出費も増えるのでむしろ貯金額は増える見込みです!
状況としては同じ感じだと思うので、大丈夫だと思います✨️
-
はじめてのママリ
ここで何度か同じ質問しましたが、毎度毎度トゲのあるきっついコメントしかもらえなくて、私が完全に間違えているのかと思っていました😂
別に全く働かない訳ではなく、子育てと両立できる時間で働きたいと思ってるだけなのに、みんなワザと人を不快にする言い方してくるから、本当落ち込んでました💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そういう性格悪い人っていますよね💦
私は事実と感情は分けることを30代の目標にしているのですが、事実はありがとうその通りと受け取り、攻撃的な話は受け取りません🤗返品です🤣
受け取って貰えないのにわざわざエネルギー使って頑張って嫌なこと言おうとしてる〜無駄無駄〜!おもろ〜!みたいな気持ちでいましょ!!- 6月15日
ぴょっこ
資産があるにせよ無いにせよ、ゆったりしたいなら辞めていいと思います。辞めてみて物足りなく感じたら、また復帰したらいいですよ~。
-
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます😊でも仕事は細く長く続けないと生活ができないのが我が家の現実です😭
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!!
うちは5,000万なんて夢の夢ですが、上の子が小学校上がる再来年にフルタイム辞めたいと思ってますよ🤣
5,000万もあるなら、私ならあまり悩まずに辞めると思います。
-
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
今までこんなに明るい嬉しいコメントもらったことがなくて、とても嬉しいです💦
私も小学校上がるタイミングで辞めたい(フルタイムになるため)とずっと思っていましたが、もしかしたら、いけるかも⁉️と思ってこの春から頑張ってますが、もう嫌でたまらないです💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、フルタイムと書きましたが、時短でした💦
私時短なのに嫌です😂
うちは今辞めたら困ることが他にもあるので、来年度までは絶対頑張らないと!と思ってます🥹
私が主さんなら、旦那さんか良いなら辞めちゃいます😊- 6月15日
はじめてのママ🔰
分かります!フルタイム正社員、できないことも無いけれどやはり子どもとの時間が後回しになること多いですよね🥹
我が家も似たような感じで(資産は主様より少ないですが😂)、働き方変えることにしました!
我が家は1度ファイナンシャルプランナーに相談して、生活に必要な額を計算しました。
手元の資産はホールドしつつ、生活+多少の投資や貯金に回せるくらいの収入で細く長く働く予定です。
-
はじめてのママリ
近々働き方を変えるご予定ですか?
家族の同意は得られましたか?
うちは、夫がウンと言ってくれそうにないです😢- 6月15日
-
はじめてのママ🔰
はい、退職予定です!
主人には一緒にファイナンシャルプランナーの話を聞かせて納得してもらいました。
お金はあった方が良いには決まってますから夫婦で価値観すり合わせ難しいですよね…😖- 6月15日
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います。私もそうですが価値観がそちらなら、そのほうが恐らくですが幸福指数も上がる可能性が高い気がしますよ。
結局は自分と家族が幸せかどうかなので、お金だけでは測れないし、逆にお金を丸無視もできないって感じだと思います。かなり個人と家族の気質が影響すると思います。
リタイア経験してますが書いてある中だと習い事、シッター、外食は恐らく今よりは減らして自分でやる必要も出てきます。そっちのほうが幸せだと思えたらきっとそれが答えです。
私もそちら派です。子供に平仮名も数字も楽器も譜読みも運動も読書感想文も私が教えましたし、今も五教科を全部見ています。英語なんかは学校では文法をやらないので市販教材で1から教えてます。家でやる前提でやってきたので本人もある程度は自走できます。受験シーズンまではこのままのつもりです。
外食もほとんどしなくて3食作ってドレッシングとかも手作りしたり。それが合ってて日々それなりに幸せです。
リタイアしてからも管理して暮らしてるので資産は投資の動向関係なく現金ベースで少しずつ増えています。インフレなどにより今の価値より将来の資産は低くなる、思ったより余裕がないかもしれないことは覚悟してます。
生活レベルも共働きし続けたら得られたものとは遠い地味なものですが、そのつもりで辞めてるので問題ない感じです。
-
はじめてのママリ
時間を購入した金額毎月すごいです😮💨
うちは、習い事にメチャクチャお金かけていますが、辞めたらかなり絞ります。
勉強も幼児の頃から、かなり計画的に管理してきたので、正直もっと時間が欲しいなと思っていました🤣
地味な生活にはなると思いますが、あとは私以外の家族がその生活になることに納得してもらわないとです🤣- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
時間かお金か、どちらを取るかって難しいですもんね。確かに、今ある程度お金を投じているなら習い事などは多少なり整理したり生活の華やかさは収入が減る分に合わせて落とす必要があるかなと思いますが、全部じゃなくても少し時間を取る側へと軸をずらすだけでも随分気持ちは違ってくるかなと経験から思いますよ。
- 6月15日
コメント