※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

一歳双子+6歳(年長)ママです。最近夫がパートをして、双子を保育園に…

一歳双子+6歳(年長)ママです。

最近夫がパートをして、双子を保育園に預けた方が
色々刺激があっていいだろと言われます。

おそらく、双子の保育料が4万6千円くらいです。
年長児は今はバス登園ですが、パートを始めたら
おそらく延長を使ったりして迎えにいくようになると思います。
夫は朝7時半過ぎに家を出て、帰りは18時頃。
双子の送迎も、私。今まで通り家事も私。

月々のパート代も大してプラスにならない(むしろマイナスになる?)+私の負担が今より重なることを考えると、
とても保育園に通わせるなんて嫌です。
今まで通り、自宅保育の方がよっぽどいいです!

皆さんはどう思いますか?

また保育園は、毎月保育料がかかりますか?
+いくらくらい支払いがあるのですか?
保育園の知識がなくて教えて下さい!!

コメント

はじめてのママリ

保育料は第三子無償化ではないですか?
双子ちゃんの1人は第二子カウントで半額、もう1人は第三子カウントで無料だと思います!
保育料は前年の年収によって変わりますが
旦那さんだけの収入です。
うちの自治体は保育料が高く年収1500万程度で最高の7万円程度です。
例えば月に5万円の保育料だとしたら、1人半額と1人無料で2人で2万5千円だと思います😊
前提として、収入に不安がなく、日中もおでかけや習い事等で家族以外の外部との接触があるのであれば
発達にも問題ないと思いますし保育園に入れる必要はないかもしれませんね😊

ママリ

双子の上の子が半額、下の子が第三子で無料だと思いますよ😊
そしたら2万〜3万あれば通わせられると思うので、扶養内パートだったとしても残ります✨

うちは年子で最初は保育料払ってパート代なくなってました😅
それでも預けてよかったです🙆‍♀️

たくさんいろんな刺激を受けて成長しましたし、私は外で大人と話したりして気分転換に繋がり、もちろん大変なこともありましたがそれでもトータルで見たら預けてよかった!そう思えました💡

保育料➕αは園によりまちまちなので問い合わせした方がいいですよ!
未満児だとオムツのサブスク絶対の園があったりして、そうなると扶養内なら損の可能性あります😖
持参する園の方が安上がりだったり、布団はコットで寝るからカバーだけの園もあれば敷布団必要で週末2人分持ち帰りがあるとなると結構大変でした😭

はじめてのママリ

数万でも手取りが増えて働くことで息抜きになる人もいるし、
数万しか増えないのに働くストレスとか子供が体調不良で休むことで周りに少なからず迷惑がかかるのが嫌な人もいるし…
この辺は家庭にもよるのですがどちらがいいかで選ぶといいかもです😌

お金に困ってて働く訳じゃないなら一時預かりでもいいと思います!うちも月1で利用してましたが刺激受けて楽しんでました☺️