※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

40歳前後で胚盤胞を2個移植した方にお尋ねします。双子のリスクを理解した上で、2個移植を考えていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。1個だけ着床したケースも教えてください。

40前後で胚盤胞2個移植された方に質問です!

私は40で保険適用3回しかないので、2回目に2個移植しましょうかとお話がありました。
2個移植だと双子のリスクもある事も知っていますが、少しでも確率が上がるならと2個移植をしようと思っています💦
同じような年齢で2個移植されて双子だった方いらっしゃいますか?
それとも1個だけ着床したよーも聞きたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4BBの5日目胚盤胞を自然周期で2個移植したら、1個着床し妊娠出産する事が出来ました!
双子のリスクも承知の上で2個移植しました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

リスク考慮の上での2個移植だったのですね!1個着床して妊娠出産まで辿り着けたのすごいです😭✨

双子の可能性もですが着床するかの不安もありますが、後悔のない妊活をしたいと思います🥺ありがとうございます✨

• 6月16日
はじめてのママリ

2個移植して双子でしたがバニシングツインとなったので産まれたのは一人です🙌🏻2個移植して1個着床→出産した友人が2人います☺️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

バニシングツインだったのですね!
    何週頃に双子からバニシングツインになったのでしょうか?
    2個移植する時双子の可能性考えて不安になったりしませんでしたか?
    質問責めですみません😭

2個移植から1個着床の方がお近くに2人もいらっしゃるんですね😳✨
    年齢にもよると思うのですが、あまり双子の確率はそこまで高くないのですかね😳

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

心拍確認直後だったんですね😳
    双子のリスクはやはり悩みますよね💦
    はじめてのママリさんの体質や、現場で見てきた現実を知っていると尚の事ですよね💦そんな中での2個移植はほんとに決断でしたね😭
    私も今の子の時に完全ワンオペでかなりしんどかったので、その時よりも10歳年老いてるのを考えると心配も付き纏います😇

確率的には高くなくても、双子を授かる可能性はあると思うと悩むところではあります😭でも妊娠の確率も少しでも上がるならという感情で揺れてます…
    年齢的にも時間がないので後悔しない妊活をしたいと思います😭

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は心拍確認直後の8週でバニシングツインになりました😌双子のリスクはやはり悩みました。。上の子も完全ワンオペで育てているので双子が生まれた時に手が回らないという心配もありましたが、何よりもともと切迫体質なので早産リスクが最も不安でした。私自身医療従事者で早産によって障害を負った子どもたちもみてきたので……なので保険でできる移植回数がラストになるまで1個移植で粘りました😂
    年齢のこともあり周りは不妊治療経験者が多いですが、双子を授かったのは私だけでした💦確率的には高いものではないと思いますが、それでも自然妊娠に比べるとやはり確率はあがるので悩みますよね。。

• 6月15日