年長息子は優しいですが、悪く言えば自己中よく言えば自分をしっかり持…
年長息子は優しいですが、悪く言えば自己中よく言えば自分をしっかり持っています。
先生からはリーダー気質とも言われました。
あとは一人っ子なのに負けず嫌いです、、、そんなに勝ち負けにこだわる?くらいです。
たかがテレビゲームやカードゲームでも家では負けたら怒ります、、保育園でも負けたら涙が出たりするようです。
私自身勝ち負けに拘らないタイプなので、なんでこんなに負けず嫌い?と不思議です。
このまま我の強い、負けず嫌いな自己中な人間に成長してしまいますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
勝ち負けに拘るのって悪いことじゃないと思うので、それをあからさまにしないように練習していくだけかな〜と思います
優しいって仰ってるのでそういう面もあると思うので、感受性が強いだけですよ!
これで勝ってから負けた子を馬鹿にするとか勝ったことをひけらかすだと、そうしないようにするべきことを注意すればいいと思います
i ch
生まれ持った性格はあると思うので、もしかしたら負けず嫌いなところは変わらないのかもしれませんが、
遊びで負けるとかゲームで負けるとか、人生の中でどうでもいい負けに関しては年齢とともに折り合いはつけて、泣いたり怒ったりはしなくなるのが自然じゃないかなぁ?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔
なんでこんなに負けず嫌いなの?とびっくりします、、、
甘やかして育てすぎたのか?と反省しますし、これから大きくなって根本的に負けず嫌いというか何事も勝ち負けで考えてしまうような大人になってしまうのではないか(マウント取りたがりみたいな?)と不安もあります😭
答え合わせは大人になってからですもんね😭- 58分前
-
i ch
負けず嫌いも自分と周りのことをよく見れてるって考えると良い事でもあると思います✨周りは全く気にしないマイワールドもそれはそれで生き辛いですし😅
ハングリー精神は大事だし負けないぞっ!って頑張ることは応援して、もし自慢するとか負けた人を見下すとかそういう様子があったら「それ一番みっともないよ」って教えてあげたら良いと思います。
「負けて悔しい」は全然良くて「勝ってえらそう、勝つためにずるいことをする」が良くないと私個人的は思います。- 50分前
min
娘もかなりの負けず嫌いです。
赤ちゃんの時から感情の起伏が激しい子で大変でした。
小学校入ってからもクリスマス会とかのゲームで負けただけでうちの子だけ号泣してました。
気質だと思います。
しっかり者なのでクラス委員になったり成績も良く習い事も自主的に沢山やっています。
たまに怒ると爆発するので面倒ですが、自分でコントロールできるようになるべく促しています。
でもそういう子って勉強や習い事などとても伸びるので、将来何か打ち込んで欲しいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
やはり気質、、、大きくなるに連れてこんなところあったの?と驚くことが増えてて、驚きを隠せません🫠笑
確かに、園での活動でもリーダーシップをとっているようで、くもんやスポーツの習い事も真面目に取り組むので、その辺りはいいことなんだろうなと思います😔
大きくなるまで、習い事や勉強に打ち込んだりして感情コントロールも身につけて欲しいです🥲
ちなみに、息子さんもいらっしゃるようですが、兄弟の有無って関係ないと思われますか?🥲一人っ子でいつも勝てるようにしてたからなのかな?と思ったりしてます😭- 40分前
はじめてのママリ
私自身がそういう子供でした!
リーダー役もよくやってましたし負けず嫌いでした。自分でもしっかり者の手のかからないタイプだった気がします笑
今は全然そんなことなく大人になってます😂
うちの子も負けず嫌いなところがありますが小一になりだいぶ落ち着きました。勝っても負けても良いんだよって本がおすすめです✨
はじめてのママリ🔰
そうですね🥲どうやってそういう練習してあげたらいいのか、、と毎日悩んでます🥲ひとまず買った時に負けた相手を馬鹿にしない、は大切ですね😔
ありがとうございます、、本当に優しいのですが、感情の起伏が激しすぎて🫠
子供だから仕方ないのかもしれないのですが、気力を奪われます🥲
発達に問題あるのかなと思ったんですが、その辺は保育園の先生からも問題なし、簡易的な検査をしても問題なし、なのでそういう性格なんだと思うのですが、、🥲子育て難しい〜というゾーンになってます🥲
mii
勝ったり負けたり悔しい思いして練習していくしかないので、それは本人がコミュニティの中で学んでいくことかなと思いますよ☺️
後この時期は中間反抗期に片足突っ込んでるので、癇癪起こすのも正常な発達の過程ですし、そんな時期か〜って思うしかないです🥹気力奪われますが、親は諦めるしかないです😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
気の強さというか、負けず嫌いでトラブルにはならないといいなというのも本音ですが、これはもう本人の人生なので見守るしかないですね🥲
中間反抗期、、、!
そうなんですね〜🥲成長するっていろんなことありますね、、癇癪も勝ち負けだけの時なんでまだマシなのかもと思って耐えたいと思います🥲