※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

遊びメイン、どろんこ園のような保育園や幼稚園からの小学生って大変で…

遊びメイン、どろんこ園のような保育園や幼稚園からの小学生って大変でしょうか😅?
集まって絵本読んだりはあると思いますが、、
カリキュラムがっちりみたいな雰囲気はゼロです!
そういう園も実はしっかり座って行う製作などもあるのでしょうか🤔
園で勉強はしなくていいしたくさん遊んで欲しいとは思ってるんですが、森のようちえん的な自由過ぎる感じじゃなければ大丈夫でしょうか🤣

コメント

えるさちゃん🍊

のーびのび幼稚園通ってました!
座って製作したり、線のワークとか折り紙とかやる時間はあります👍

のびのび園だったからってより、のびのびで人数少なくてみんな優しかったので小学校行ってきついこと言ってくる子がいて洗礼受けたって感じですね😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    人数何人くらいでした??
    上の子はバランスのよい公立園だったんですが、学年十数人しかいなくてまさにそんな感じで学校入ってから少し苦労しました😅でも、やはりみんな優しくてお友達には恵まれてました☺️

• 1時間前
ママりん

勉強なしののびのび園で育ちました☆上の方と同じで製作とはありました☆集団行動的な意味ではのびのび園でも学ぶことはできるので大丈夫かなと思います。勉強面は家でやってないと少し不安ですかね。うちの子はゼロから小学校でした😂

でも平仮名カタカナ書ける子は率先して製作の時に書いたりとその辺は先生も教えてましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

のびのびとはいえ製作などあれば座る時間もあるし、集団で取り組むものもあるので大丈夫そうですかね😆
    お勉強は自宅でひらがなの読み書きくらいはできるようにするつもりです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園なら指導要領(教育要領)あるので、どこの園に入れても最低限は大丈夫だと思います😊
保育園は、最近は園でもお勉強とかやってる園も増えてきてるそうですが、昔ながらのところだと…どうでしょうね🤔

我が子の通う園を検討していた時に先輩ママさんから聞いたんですが、お勉強園に通わせているママ「家で勉強教えたくないから!園でやって欲しいんだよね~🤣」って言ってました!逆に、のびのび園は「大丈夫かな」って心配になって家庭学習を頑張る家庭も多いそうで…
なので、遊びメイン、どろんこ園なら、家庭で色々と教えれば小学生になっても大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

のびのび系の幼稚園を今のところ第一候補に考えてます☺️夏場はしっかりどろんこ遊びしたり感触遊びしたりが多いのかなという印象で、雨の日も室内で体動かしたり製作したりという感じみたいです🤔絵本読み聞かせや生活発表会もありそうです。
    ひらがなは興味出てから自宅で教えてあげられるかなと思うので遊んで欲しいなと思いまして🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫だと思いますよ✨
    幼稚園なら最低限はやってくれますし、家庭でも教える予定ならその園良いと思いますよー!☺️💗
    幼児期はたくさん外で遊んだ方が良いとも言いますし🥰

• 1時間前
ままくらげ

勉強面は家で教えられるので、外遊びが活発なのびのび園に入れました☺️(私が運動音痴で体を動かす遊びが不得意なので)
制作の時間などもありましたが、不安ならご家庭でも工作やワークなどに取り組む時間を設ければ良いと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自宅でできない遊びをしてくれる園に入れたくて😆
    家でひらがなくらいは教えられるかなと思ってるんですが、遊び系でも集団行動は学んで欲しいなと🥺

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

勿論集団行動は基本ですよ✨
    発表会などもありますし、普段も公園に行くためにみんなで行動したりします。
    お泊まり会などもありますからね☺️

• 1時間前
ママリ

公立保育園でたくさん遊んで制作したりでしたが小学校入学してしばらくは「ずっと座ってるのがつまらないから学校行きたくない」って言ってました🤣
でもそれもすぐ慣れました。
勉強が得意かって言われれば微妙ですが成績は悪くはないと思います😊

あと遊びで鬼ごっこばかりしていたからか娘含め同じ保育園出身の子は足が速く運動会のリレー選抜選ばれる子が多いです😄

はじめてのママリ🔰

もちろんその子その子だとは思います!
が、泥んこ育児、製作とかもほぼしない、外遊びがほぼ全て!の園出身の子が、同じ学校に何人かいますが、小1の時はもれなく皆45分座ってられませんでした💦😂
でも2年生になればどの園出身とかほぼ差はないと思います。最初だけかと思います!

はじめてのママリ🔰

保育の短大に通っていました。
幼児期は座る練習をするのではなく、目一杯体を動かして遊んだり、何かに集中して遊び込んだりする力をしっかりつけた子ほど、ちゃんと座れるようになると習いました🌳
そういう遊びは非認知能力を育てるので、結果的に早期教育をした子より伸びることも証明されているんですよ〜😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに泥んこ遊びは触覚を刺激するので、発達の土台がしっかりと鍛えられると言われています!

• 1時間前