コメント
はじめてのままり
豆腐だけの場合: 約50g〜55g
ヨーグルトだけの場合: 約100g(乳製品として)で、1歳なら完了期なので、豆腐: 約25g〜30g
ヨーグルト: 約50gで良いのではないでしょうか?
はじめてのままり
豆腐だけの場合: 約50g〜55g
ヨーグルトだけの場合: 約100g(乳製品として)で、1歳なら完了期なので、豆腐: 約25g〜30g
ヨーグルト: 約50gで良いのではないでしょうか?
「ヨーグルト」に関する質問
生後9ヶ月のこが ヘルパンギーナになりました。 ミルクや離乳食を食べません プリン、ゼリーアイス、ヨーグルトなどなど試しましたが食べません 唯一口に入れるのは水と食パンです 栄養なんてないけど、口の痛みが無くな…
2歳児の朝ごはんにヨーグルト出してる方 どんなアレンジしてますか?? ダノンビオの砂糖不使用を離乳食時期から バナナやきな粉を混ぜてあげてましたが 1歳後半から飽き始めました。 2歳過ぎてからは牧場の朝をあげてま…
お子さんが手足口病の時何が食べられましたか⁇ 3歳の子が口の中口内炎だらけで喉も痛い痛いと可哀想です💦 アセトアミノフェン飲んでもずっと痛そうです… 元から食事は好きな方ではないためこの状況で食べられるものがなか…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そもそもヨーグルト100gって結構多く無いですか?
これ食べたら他のモノ炭水化物やビタミン.ミネラル規定量取れない気がして…
はじめてのままり
そうですよね、おっしゃる通りです!!
大人の感覚だとペロッといけちゃいますが、1歳のお腹のキャパシティに対して「ヨーグルト100g」って結構なボリュームですよね💦 それだけでお腹いっぱいになって、ご飯(炭水化物)や野菜(ビタミン・ミネラル)が入らなくなったら本末転倒です。
実は、厚生労働省などのガイドラインにある「乳製品100g」というのは、「1食分」ではなく「1日全体の目安量」**として書かれていることが多いんです。
ですので、以下のように考えていただくと無理がなくなりますよ!
1日トータルで調整する
1日100gが目安なので、例えば「朝食に50g、おやつに50g」と2回に分けてあげると、1食あたりの負担がかなり減ります。
今回の「豆腐+ヨーグルト」の時の量
先ほどの「半分ずつ」の計算でいくと、1食あたりヨーグルト50g+豆腐25g程度になります。これならヨーグルトは小さい4個パックの1個分(だいたい70g前後)より少ないくらいなので、他のお粥や野菜も一緒に食べ進めやすい現実的な量になるかと思います!
ガイドラインの数字はあくまで「上限の目安」くらいに捉えて、お子様が他の主食やおかずもバランスよく食べられる量を優先してあげてください☺️