※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子どもがヨーグルトと豆腐を同時に食べる場合、それぞれの適量は何グラムでしょうか。

1歳0ヶ月。

ヨーグルトと豆腐同時に食べる場合、栄養素的にどちらもタンパク質ですが1回の量ヨーグルトと豆腐それぞれ何gですか?

コメント

はじめてのままり

​豆腐だけの場合: 約50g〜55g
​ヨーグルトだけの場合: 約100g(乳製品として)で、1歳なら完了期なので、豆腐: 約25g〜30g
​ヨーグルト: 約50gで良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそもヨーグルト100gって結構多く無いですか?
    これ食べたら他のモノ炭水化物やビタミン.ミネラル規定量取れない気がして…

• 6月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね、おっしゃる通りです!!
    大人の感覚だとペロッといけちゃいますが、1歳のお腹のキャパシティに対して「ヨーグルト100g」って結構なボリュームですよね💦 それだけでお腹いっぱいになって、ご飯(炭水化物)や野菜(ビタミン・ミネラル)が入らなくなったら本末転倒です。
    ​実は、厚生労働省などのガイドラインにある「乳製品100g」というのは、「1食分」ではなく「1日全体の目安量」**として書かれていることが多いんです。
    ​ですので、以下のように考えていただくと無理がなくなりますよ!
    ​1日トータルで調整する
    1日100gが目安なので、例えば「朝食に50g、おやつに50g」と2回に分けてあげると、1食あたりの負担がかなり減ります。
    ​今回の「豆腐+ヨーグルト」の時の量
    先ほどの「半分ずつ」の計算でいくと、1食あたりヨーグルト50g+豆腐25g程度になります。これならヨーグルトは小さい4個パックの1個分(だいたい70g前後)より少ないくらいなので、他のお粥や野菜も一緒に食べ進めやすい現実的な量になるかと思います!
    ​ガイドラインの数字はあくまで「上限の目安」くらいに捉えて、お子様が他の主食やおかずもバランスよく食べられる量を優先してあげてください☺️

• 6月15日