※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオン
子育て・グッズ

娘を育てている方が、除湿運転で室温が25度になり寒さを感じる状況。湿度が高いため疑問。26度から27度の冷房が適切か悩んでいます。

北海道在住のもうすぐ3ヶ月になる娘をそだててます。
先日エアコンをつけたのですが、除湿運転で室温が25度くらいになってしまいます。
私自体少し寒がりで25度では足が冷たく感じます。
旦那が暑がりで上さえも汗が水滴でみえるほどです。
むすめには肌着一枚にタオルケットをかけてますが手先が少しひんやりします。
体はいたって普通で汗もそこまでかいてません。
ここ最近湿度が高く70%くらいあったので除湿で運転してますが、室温はさむすぎでしょうか?
除湿運転ではなくて冷房で26度から27度くらいがいいでしょうか?
私は26か27度くらいがちょうどいいのですが、旦那があつがります。
汗がしたたった腕で抱っこされるのが嫌悪感を感じてしまいます。
子供を中心に考えたらこの時期どれくらいの室温がきいのでしょうか?

コメント

さおらぁぁ

私は、北海道出身です!
妹が北海道にいるのですが、エアコンは、27度か28度にしてるみたいです!ちなみに妹も、1歳の子供がいます。
赤ちゃんが、手足がひんやりしていると、寒いかもしれません。冷房で、27度か28度にした方がいいと思いますよ!東京でも、冷房でそのくらいですよー

• レオン

レオン

そうなんですね!
    すっかり快適すぎて外にでれません!
    除湿でこんなに低くなるなんて…て思ってます。
    冷房で27度くらいにしたいとおもいます!
    ありがとうございます(*´-`)

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

札幌です(*๓´ㅅ`๓)♡
連日の暑さでエアコン毎日フル稼働です。
うちも夫が暑がりですが、そこは赤ちゃんに合わせて温度設定してます。

昨日雨が降って一時湿度が高かったですが、そうでない日は冷房25度を基本設定にしてます。
ですが今日は暑すぎて、午後から23度まで一度下げました( ºωº )

エアコンの機種や部屋の広さでも効き方変わってきますので、ママの感覚で調整してあげるのが1番かなと思います。

息子は汗かきなのか肌着1枚で寝かせてても夜もうっすら汗をかいて寝てます。
寝冷えが心配なので、エアコン+扇風機で直接風が当たらないようにしたりしてます。

• レオン

レオン

25度だと、ちょっと私的にひんやりした感じがするので26度か27度にしようとおもいます!
    ちなみに部屋での大人の服装は25度でどのような?半袖、タンクトップ、ハーフパンツ、長いズボンなど教えていただけますかー?
    25度でタンクトップにハーフパンツが原因で寒いのかな😨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます🤗
    エアコン効いてる時の大人の部屋着は半袖Tシャツ&ユニクロのリラコです!
    肩が出てるとさすがに私も寒いです!(笑)
    今日もエアコンフル稼働になりそうですね!( ºωº )

• 7月14日
もりんご

28℃~26℃が目安ですよ(*^^*)
ワタシは埼玉に住んでいますが、外が暑すぎますね(*ToT)
27℃の冷房つけてます(*゚∀゚*)

• レオン

レオン

本州は梅雨があけたようですね!
    まだこちらは湿度がたかいです。
    でもやっぱり本州のほうがあつほうですね!!
    やっぱりすこし部屋の温度はさむいのでしょうかね!冷房にかえてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月13日
  • もりんご

もりんご

うちの旦那も暑い暑いって騒いでますが、子供に合わせて~お願い~って言って可哀想なんですが、我慢してもらってます(^^;)
    室温調節、ホント難しいですよね(´Д`)

• 7月13日