※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分自身一人っ子で、自分の子も一人っ子でもいいと思ってましたが最近…

自分自身一人っ子で、自分の子も一人っ子でもいいと思ってましたが
最近一人だった嫌な思い出というか
自分以外に他に子どもがいたら
私ももっと違った人間だったのかな?
みたいなよくわからない、気持ちになります
また、実母から、昔からほんとは2人ほしかった、でも病気で諦めた、3人家族は本当の家族じゃないという発言から、ずっと苦しめられてます、、

旦那とは基本会話がなく、旦那が好きなコンテンツや必要事項のみで
1人目妊娠時から行為1回しかないです
3年くらい経ってます、、
そんな相手と妊活できるのかなという不安と

また、私自体はキャパがなく1人を相手するのがキツイ
でも2人いたら遊び相手になって淋しくないのかなとか

私は幼少期基本家では1人遊びしかしてなかったので
当時はさみしいとかはわかりませんでしたが、、

気持ちがグチャグチャでなにから手を付けたらいいかわからない、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんとあまり仲良くないなら、やっぱり子どもが多い方が家の中は賑やかになって楽しいとは思います🥹

旦那さんが子育てをどのくらいやる人なのかも重要だと思いますが、2人目以降はまず妊娠中から上の子のお世話や相手をしながらの妊婦生活になるのでそこも1人目とは全然違うと思います💦
一緒に遊べるようになる年齢までがすごく大変だと思います💦

子ども自身が1人っ子で良かったか兄弟がいて良かったか…どう思うかは結構人それぞれなので分からないですもんね😣

ちなみに私は3人兄弟ですが、仲が良くないし親から兄弟間の差別があったりして捻くれた性格になり兄弟が絶対いた方がいいと思ってないので、子どもは選択1人っ子です😊

はじめてのママリ🔰

親がそんな事子供に話してたらそうなりますよね😣遊び相手いないと寂しいとかそんな事はないので一人を精いっぱいだいじにしてお母さんみたいに本当はこうしたかったは子供には禁句だと思います。

はじめてのママリ🔰

だんなさんとの仲が不安定ですか?

はじめてのママリ🔰

私自身は姉妹で育ちましたが、母からの姉妹差別があり、仲が悪すぎて常に喧嘩。
今でもほとんど会う事はないです。
それもあるのと。私もキャパがなく、もし兄弟ができたとしても仲良く遊んでくれるかも分からない。
時間にも金銭的にも、ある程度余裕がある今の生活をすごく満足しています。

周りの意見(お母様の言葉)など全く関係なく、自分自身がもう一人子供がいたほうがより良い家庭になるか?子育てができるか?が大事だと思います。

• ママリ

ママリ

そのような話もよく聞き、2人いて、仲良しになるかはまったくわからないんですよね😭
    気軽にチャレンジするものではないしなあ、、
    なのに、みんな産んでるのはなんで、、ともなります😭
    一人なら、金銭的にもいろんな道選べそうですよね。
    2人いることで私自身幸せになれるならわからないだろうなと思います、、
    それなら2人目に行くのは違うよなあとおもいました、、

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私も一人っ子で、親が毒親で変な発言によく苦しめられますが、悪阻も出産が嫌だから一人っ子にしたと言われてました。もう2度と無理。痛すぎると。まあそれはわかるけど😂

本当の家族じゃない。って産めなくなったのは自分自身の問題なのに子供に言うべきことではないですよね。うちの親もそれ子供に言う?みたいなことよく言います。それは親の、自分自身の、夫婦間で留めておきなよみたいな発言も容赦なく子供(私)にしてきました。

私も夫とはあんまり仲良くなくて、レスなので1人目行為無しです。次もしあるならまた行為無しのつもりです。

なんとなくですが、そのお母さんの本当の家族ではない。と言う発言からもう1人産めばいいの?もう1人産めば家族なの?に囚われてはいませんか?

私がそうで、もう1人産めば世間は認めてくれるんだろ?一人っ子は可哀想だの言うんだろ?みたいなやっつけ感があった時がありました。

冷静に考えても2人目は欲しいんですけど、経済的に1人だろうな〜と思ってますが。

その欲しい理由がお母さんの言葉にとらわれているなら、後悔すると思うのでそっちの治療というか心のケアが優先かなと思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    2人産んだら文句ないだろ?みたいなかんじもあるし
    父の愚痴聞きとかもしてて
    自分が大人になった今、いろんな気づきからメンタルの不調も増えた気がします💦
    そういうのから旦那との関係悪くなってきてる気がするし
    たぶんメンタルの病院行く段階なのかな?とも最近考えてます、、💦
    自分の意思的には、まわりも2人いる人ばかりだから自分もそうなりたい的な感じで
    でもそれは自分の意志なのか、なんなのかわかりません、、
    経緯的に考えたら、一人だなあと思います、、
    とりとめもない話にありがとうございます😭

• 59分前
  • ママリ

ママリ

母が、父の愚痴を私に言ってきてたって話です、、

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!一緒です!私は親が原因で精神疾患になり、カウンセリング受けたら愛着障害、複雑性PTSDと言われました!調べてみて当てはまるのでは無いでしょうか??

私もこのせいで夫とすっごい仲悪くなりました。でも理由がわかったらなるほどな。だからか。となりましたよ〜😭

2人産んだら親は認めてくれるとか、そんな気持ちばっかありました、、

• 56分前
  • ママリ

ママリ

なんか朝から泣きそうです、、
    てか、泣いてます笑
    わかってくださりありがとうございます。
    そのワードは、たまに自分で調べてます、、
    正式に診断というのは、クリニックで先生とお話してって感じですかね、、
    行きたいんですけど、うまく話せなさそうだし絶対泣きます笑

ですよね、、旦那はこの気持ちわからないだろうなと思うし
    私が勝手に狂ってると思ってそうで
    なんかもうどうしたら、、

ですよね、、
    私は一人っ子でいいかな、、て親に話したら
    でも〇〇←子どもの名前は わからんよ
    ?(きょうだいほしいかもよ)
    とかいってきて、、

• 51分前