※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親知らず抜歯された方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️10日に下の親知らずを抜歯…

親知らず抜歯された方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

10日に下の親知らずを抜歯しました。
4年前に生え始めていた上の親知らずを抜歯したのですが、そのときは痛みも3日目くらいには落ち着き始め食事も問題なく採れてたのを覚えています。
抜歯自体も10分程で終わり「早っ!」と驚きました。

今回も生えてきていたのを抜いたので特に縫合はせず自然治癒で治すとのことで、翌週に消毒する手筈でした。
ですが今回は何故か麻酔が中々効かず、追加で5.6回は打ちました。
途中で先生も「え〜」と言い出しインカムでアワアワ何やら指示してるのを聞いて向こうも焦っているのが分かったのでめちゃくちゃ怖かったです😭
麻酔だけで30分かかりました…
しかも結局完全には効いてなくて抜く瞬間は「痛い!!」と叫びました。
何度もブスブス刺したせいか抜歯そのものより麻酔で刺した歯茎が腫れ上がってるのが分かるくらいです。
麻酔の影響なのか帰宅した瞬間気絶するように眠り、そして痛みで目が覚めました。
あれから歯はもちろんとにかく頭痛がおさまりません…

痛み止めと抗生剤を3日分出してもらって昨日飲みきったのですがどうにも痛みがおさまらず今日急きょ受診しました。
抜いた場所というよりはやっぱり歯茎(それも下も上も両方)とこめかみと下顎と隣接する他の正常の歯がカチ割れるような痛みです。
急きょだったので抜歯してくれた先生がおらず別の方だったのですが、どこが痛いのかとか事情も説明しましたが感染などは無いそうでついでに消毒をしてもらいました。
今回は痛み止めを5日分出してもらったのですが
痛み止めも効かなくなってきてとにかく痛いです😭
やはり下の歯の方が長引くのですかね。。
これはいつまで続くのでしょうか?

コメント

あやり

親知らずの抜歯お疲れ様です。大変でしたね。私も親知らず下の歯2本抜いてます。歯茎に横たわっていたので2本とも大学病院で抜きました。痛みは抜いて三日くらいはピークで徐々になくなっていきました!あと痛み止めも効いていました。
医療者ではないので、確実なことは言えないですがドライソケットを疑ってみてはどうでしょうか。親知らず抜く前に先生から抜歯によってドライソケットになってしまう可能性もあると説明があったので。友人で抜歯によりドライソケットになった子が痛み止めも効かない、こめかみがずっと痛いと言っていて、症状が似ていたのでコメントしました。間違っていたらすいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます🙇‍♀️
    ドライソケットの説明はありませんでした😭
    治療の過程で口内炎になる可能性は説明され見事に口内炎も出来ています…
    ドライソケット調べたら確かに似てるなと思いました!
    今日行ったときには特に指摘は無く順調に回復に向かってると言われました😭
    順調なのにこんなに痛いの?!と思ったのですが先生からしたら抜歯したらこんなもんですよ〜と言われてしまい泣
    前回上の親知らずのときはそんなこと無かったのに〜とモヤモヤです。。
    痛み止めを飲みきってからまた受診する予定なので聞いてみます🥲

• 1時間前
  • あやり

あやり

友人もかち割れるくらい痛いと言ってたので、夜も寝れなくて辛いですよね。
    もしドライソケットであれば抗生物質ももらった方がいいかもです🙏
    痛み止めも効いてないようであれば、全然病院行っていいと思います😭
    上の歯より下の歯の方が痛みやすいかもですが、どんどん痛み引いてくるので無理しないでくださいね。

• 55分前
はな

親知らず4本抜きましたが、下の歯の方が長引きました💦

上の右 歯が生えてきていたので、麻酔して抜いて終わり(5分ほど)

上の左 真っ直ぐ生えていたが歯茎の中だったので、切ってから抜いた(15分ほど)

上の歯はどちらも2日ほどで普通に過ごせるようになりました。

下は両方とも横向きに生えてきて、歯茎を切りドリルで砕いてから取る処置でした。
同じく麻酔が聞かず、4回くらい追加しました。
奥の方になると痛みが出てくる感じでした。
トータルで45分くらいかかったと思います。
仕事は2日休みましたが、3日目でもまだ腫れも痛みもありました。

痛みに個人差はあるかと思いますが、もう数日でマシになってくるかと思います💦

お大事になさってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4本とも抜いておられるんですね!
    貴重なお話しありがとうございます🙇‍♀️
    やはり上より下の方が痛むのですね…
    先生から当初そう言われていて血も止まりにくいと聞いていました。。

もう数日でましになるかもと聞けただけで頑張れます😭

• 59分前
  • はな

はな

1ヶ月で4本抜きました🤣
    そうですね、ちょいちょい出血してた記憶があります💦

頑張ってください😭
    本当に辛かったらまた相談に行っても良いと思いますよ!

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ!!😳
    それは本当にお疲れ様でした🙇🏻‍♀️
    というかずっと痛い状態ですよね?
    食事はどうされてたのでしょうか??
    質問ばかりですみません💦

実は私も今回どうせ抜くなら一気にやっちゃおうかなと思ってたのですが、残りの2本は今のところ害は無いし無理に抜く必要無いと言われ…
    結局1本でこんな痛かったしやらなくて良かったとは思っています😭

• 53分前