年中の娘、一人っ子です。たまに会う7歳の親戚のお姉さんに大切にしてい…
年中の娘、一人っ子です。
たまに会う7歳の親戚のお姉さんに
大切にしていたシールを全部あげてしまいます。
全部というのは、シール帳の中でも特に貴重なウォーターシールやカプセルシールで、シール帳にあったもの全部、という意味です。
今回で2回目です。
欲しいと言われたからあげたそうです。
本人はあげたくない、という気持ちはなく、欲しいと言われたから、喜んでくれるからあげているようです。
お姉さんも無理やり奪ったわけではないですが、この子は欲しいと言ったら全部もらえると思っているのかもしれません。
2回とも私は自宅で過ごしていたので、帰ってきたときに全部あげたんだ〜。と娘が報告してきます。
夫が一緒にいるのですがあげる場面は見ていないそうです。
本人がいいんだから親は干渉しなくていいのか、、。
でも一緒に集めたシール、家ではとっても大切にしてくれているので全てなくなってしまっていることにショックです。
私が本当にショックで悲しくて、娘にすごくイライラしてしまいます。
せっかく買ったり貰ったりしたものを全部あげちゃうなんて酷い!もう二度と買ってあげない!
と言ってしまいました。
どうしたらいいのか自分でも分かりません。
今度から必ず大人がいるところで交換したりあげたりしてね、というのは勿論伝えました。
今はちょっと気前よくなってあげてしまうんでしょうが、このままお友達などにもあげたら喜んでくれる→あげないといけない、になってしまわないか心配です。
今は本人は後悔もしておらず何が悪いんだという様子なので対応に困ります。
みなさんならどんな対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人があげたくてあげているなら気にしなくていいと思います。
誰にもあげず大切にシール帳に残しておくことだけが全てではないですし、その大切なシールを誰かに渡して喜んでもらうことに嬉しさを感じる人もいると思います😊
大人としては、シール自体も高いし、大切にしてたのにそんな簡単に全部あげちゃうの!?うそでしょ??と思ったりもしますが、それは大人の価値観だよなとも思います。
また、わたしも子供時代にシール交換をしていた身としては、大切にシール帳に貼って残していたとして、そのまま時が流れていくだけなんですよね🤣
シール帳しかり、メモ帳やレインボーペンなど大事に残していたものたくさんありますが、そのまま眠ってます🤣
それなら渡したり手紙に貼ったりして使った方が有意義なのではと、大人になってから思ったりもしました笑
はじめてのママリ🔰
交換用と保管用でわけて子供にはその子がくるときは交換用だけ持たせたらいいんじゃないですかね。
遊んでくれる少し年上のお姉さんなんて、年中さんから見たら魅力的に見えるだうし全部あげようとするのはうちの下の子とかもそんな感じです。😂
まだ7歳のいとこの子もそこまでお姉さんでもないし。
全部あげちゃうなら、あげれないように防ぐしかないかと。
-
はじめてのママリ🔰
さっそくお返事ありがとうございます😊
下のお子さんもそうなんですね。このまま人に言われるままなんでもあげて物でしか付き合えないような子に育ってしまったらどうしよう、なんて面倒なことまで考えてしまいます。
普通そこまで考えないですよね。子供を妄想で作ってしまって情けないです。
交換用のシール帳、子供と話して提案してみます!
ありがとうございます😊- 1時間前
ミミッキュ
子供同士だけでシール交換する時にはあげたくないシールや交換して誰かに貰ったシールは持っていかないようにしてます😊
後はもう子供が好きなように交換させてます!
あげてばかりで貰ってないとかもあるけど大量で無ければもうそこは口出さずにこれは嫌だとかあげるを本人に任せてます🤣
今回もやはり親にしたら悲しいけど子供は気にしてないのであればもうこれ以上は何も言わず次回機会がもしあるならその時にまた対処すれば良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
さっそくお返事ありがとうございます😊
これ以上は何も言わず、というところが響きました。子供のことになると全てが不安になってしまいずっとモヤモヤが続いていたので、、。
次回からはシール帳分けて持っていくことを提案してみます!
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ
交換ではなく、一方的にあげるだけなのでしょうか?
それなら、「お母さんは◯◯ちゃんのために買ってあげてるのであって、親戚の子にあげるために買ってるんじゃないんだよ。人にあげるのはその子のお誕生日とか特別な時にしよう」って感じで話してみるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
1回目は交換でしたが2回目は全部あげたようです。
あげるために買ったんじゃないよ、とは伝えていますが、本人の心には刺さっていません😂
でも特別な時にしよう、という伝え方は目から鱗です♪また会う機会があれば事前にそう伝えてみようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年中さんにはまだ、価値がわからないですから親の管理下にするとか
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、価値が分かっていないんです。
ママと探して買った、とか、自分が喜ぶから誰かがプレゼントしてくれた、とか分かってないですよね。
前回のことがあったのに今回も大人が見ていなかったところが1番の反省点です。- 1時間前
ままり
年中の娘と小1の息子がいます。
お友だちとはシール交換しようねと言ってます!交換だから1つあげたら必ず1つもらうんだよ〜と。
お誕生日でもないタイミングで1シート、相手が欲しがったからあげてしまうってのは後々関係性にも影響が出てくる気がするので私は良くないと思ってます。上の子は好きな女の子に1シートあげたいな~なんて言ってましたがそれは良くないよと伝えました。
小1のお友だち同士で交換してますが親もいる環境で交換してるので未就学児で親が見てない環境だと中々難しそうに思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
大人が見てなかったというところが1番の反省点です。私も今後の付き合い方に関わること、というのは思いました。心配しすぎと言われるかと思いましたが同じ考えで安心しました。
どんなに好きな子でもなんでもあげるのはよくないですよね。
私は子供のことになると過度に気にしすぎてしまうところがあるので夫が実家に連れて行くときは敢えて離れるようにしてるんです。なので夫にきちんと見ているように伝えます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
さっそくお返事くださりありがとうございます😊
買ったシール1シート分、全てあげても気にしないでいられますか?
1枚や2枚あげた、レベルの違うシールと交換した、というのは本人の意思でやってるなら気にはしませんが、帰ってきて1シート分全部あげちゃうなんて悲しくなっちゃいます。誰も悪いわけではないんですが、、💦