※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
ココロ・悩み

小1、娘の事です。クラスに保育園が一緒だった仲良しちゃんがいて、学校…

小1、娘の事です。クラスに保育園が一緒だった仲良しちゃんがいて、学校ではほぼ一緒にいます。
ただ、その子がいないと学童も行かない、習い事のスイミングも同じ時間のクラスなのですが、その子がいないと、うちの子もおやすみ。
元々、不安が強くでやすく、安心する誰かが居ると元気にはつらつと過ごせます!なので、学校も登校は本人の希望で付き添っていますが、学校生活自体は楽しいようです。
ただ、その子の予定に合わせるのにも限界があるし、それに合わせて私も仕事を調整するわけにもいかないし、どうしたらいいのか悩んでいます。
私はなるべく寄り添って少しずつ少しずつ、不安がなくなるように、なれるようにサポートしたいのですが、
旦那はそれを、甘やかしている。そんなんだと、何もできない子になる。スイミングも、無理やり行かせればいい。そんな時も必要だと。そう言われました。腹立ちます。
初めての小学校生活で、悩みまくりです💦アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

親離れ子離れできてないのかなともおもいました

• あかさん

あかさん

どうゆう事でしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングもその娘に合わせて他人軸にしているとどんどん孤独になると思います。たしか、こどもさんが変更してほしいといえば変更するとおっしゃっていましたよね?

• 1時間前
  • あかさん

あかさん

どうしても無理なら変更しようかなと。
    でも基本月曜日なのですが、私は仕事が休めないので、そこで行ってもらうしかなくて。
    でも1人でバスに乗れない(過去に1人で乗る際、不安で泣きじゃくって迎えに来てくださいと電話があった)ようで、どうしようか悩んでいました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを通すと今後ともむずかしくなるしそのわがままを通すならスイミングはまだはやいのかなとおもいました。

• 56分前
  • あかさん

あかさん

たしかに、そうですよね💦今後ずっと合わせるわけにはいけませんし、、、
    それは伝えたんですが😭
    本人が唯一楽しんで通ってくれる習い事だったので、どうにかして続けさせたいのですが

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは特性の検査などをされてみるのもありかもです

• 34分前
  • あかさん

あかさん

発達に関する調査ですかね?

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。苦手分野や対応方法など専門の力を借りるのもよいかもです!

• 29分前
  • あかさん

あかさん

携帯で調べましたが、有料で良さそうなのがありました!やってみます!

正直付き添い登校は無理にでも押し出してしまった方がいいのでしょうか?
    玄関で友達に会うとそこからは勝手に行きます!
    〇〇ちゃーん!〇〇ちゃーん!って声をかけて元気に行きます

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子がいなくてもいけるのでしょうか?

• 6分前
  • あかさん

あかさん

友達がいなくても玄関まで一緒なら1人で教室まで入っていきます!

• 6分前
🍏m🍼💛

私はどちらかというと旦那さん側の意見です🤔 

読む限りあまりにも子どもの意見というか気分で動かれていてもうちょっと自立してってもいいのかなと…

• あかさん

あかさん

そうなのですね!では、登校の付き添いも辞めた方がいいでしょうか??
    周りの経験ある方、学校関係者に相談してみると、できるだけ付き添いして、そのうち自信がつけば1人で行くようになるとアドバイスをもらいました。

• 1時間前