小1の娘が友達に依存しており、学校や習い事に行かないことに悩んでいます。サポートしたいが、旦那は甘やかしだと言います。どうすれば良いでしょうか。
小1、娘の事です。クラスに保育園が一緒だった仲良しちゃんがいて、学校ではほぼ一緒にいます。
ただ、その子がいないと学童も行かない、習い事のスイミングも同じ時間のクラスなのですが、その子がいないと、うちの子もおやすみ。
元々、不安が強くでやすく、安心する誰かが居ると元気にはつらつと過ごせます!なので、学校も登校は本人の希望で付き添っていますが、学校生活自体は楽しいようです。
ただ、その子の予定に合わせるのにも限界があるし、それに合わせて私も仕事を調整するわけにもいかないし、どうしたらいいのか悩んでいます。
私はなるべく寄り添って少しずつ少しずつ、不安がなくなるように、なれるようにサポートしたいのですが、
旦那はそれを、甘やかしている。そんなんだと、何もできない子になる。スイミングも、無理やり行かせればいい。そんな時も必要だと。そう言われました。腹立ちます。
初めての小学校生活で、悩みまくりです💦アドバイスお願いします!
- アポロ(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🍏m🍼💛
私はどちらかというと旦那さん側の意見です🤔
読む限りあまりにも子どもの意見というか気分で動かれていてもうちょっと自立してってもいいのかなと…
たか
そこまでしてスイミングやらせなくてもいいのではないですか??1人でもいけるようになったら習い事始めるで十分かと思います。
学校はまた別で、寄り添いつつ目標(2学期からは、ここでバイバイなど)を本人が決めて進めるのはどうですかね?
-
アポロ
本人が泳ぐ事が好き。保育園からやっている習い事で、続けたい。との事で続けています。今日、友達と全部一緒にするのは難しいよ!と、伝えました。
私も付き添いできる時はして、少しずつ慣らしていけたらと思っています。
登校については、本人が慣れてきたら頑張るからそれまで待っててと言われています。- 6月15日
もこもこにゃんこ
習い事は友達ありきなら辞めます💦
お友達に合わせるのはしないですね。
学校は義務教育ですし、付き添いで行けるなら頑張って付き添い登下校します。
-
アポロ
そうですよね💦向こうの親御さんもよかったら一緒にしませんか〜?から始まった習い事なのでなおさらそのような感じになったかもしれません💦
ただ、友達と合わせる事は出来ない事は今日また伝えました!
習い事は、その友達がいなくても通えるように、私も付き添いできる時はして少しずつ慣れるようにしていきたいです。- 6月15日
🍏m🍼💛
いずれひとりで行くのなら徐々に途中まで、とかにしてひとりでいけるようにしてった方がいいかと🤔
友達への依存は特定の子ですか?
🍏m🍼💛
じゃあまた行けるようになりそうですね😌
特定の子ならその相手の子が負担になってないかが心配になりますね🤔
ただプールでも学校でも何人か仲のいい友達が出来たら、習い事も登校も一気に悩みは解消しそうですね😳
アポロ
そうなのですね!では、登校の付き添いも辞めた方がいいでしょうか??
周りの経験ある方、学校関係者に相談してみると、できるだけ付き添いして、そのうち自信がつけば1人で行くようになるとアドバイスをもらいました。
アポロ
入学直後は、徐々に徐々にと付き添いを短くしていき、一緒にいく近所の子もいるお陰で付き添いなくとも行けていました。しかし、一度学童で色々あり、情緒が不安定になった事でまた付き添いが始まりました。
特定の子です!
学年で唯一保育園が同じお友達です。
アポロ
そうであると思いたいです😊
本人からは、まだ今は無理だけど、1人で行けそうだったら教えるね!って言われています!いつになるかわかりませんが少しずつ背中を押してみようと思います!
付き添い登校や、近所の公園での他の子と関わる感じなどを見てると、そのお友達がいなくても、元気に明るくいろんな友達と絡んでるように見えるんですけどね〜😅