※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が自分のおもちゃを兄弟や他の子に貸したくない時、どうしてますか?…

子供が自分のおもちゃを兄弟や他の子に貸したくない時、どうしてますか?

貸してあげたら?がやっぱり正解ですか?

上の子(3)が自分のおもちゃを貸したがらないです。
私もめんどくさくて、「もう貸せないなら隠してきて!見せるから弟(0)が欲しくなるんでしょ?貸せるものだけ持ってきて」って言っちゃうんですね😂

従姉妹(6)にも全く貸しません!

弟のお菓子を欲しがる時があってその時は「弟にはおもちゃ貸してあげないのに、自分は弟のお菓子食べるの〜?」って言うと自分のおもちゃを弟に持って行って自分は弟のお菓子を食べます。

貸してあげるように教育するのも大事ですよね🙂‍↕️
何が正解かわからない〜😑😑😑😑

コメント

りんご

貸してあげたほうが早いよって言っちゃいます笑

どうせ借りたほう(妹)もずっとは使わないんだから、パッと渡して飽きた頃にまた自分で使えば?それで喧嘩して無駄だよー
ってお姉ちゃんには言ってます😂

はじめてのママリ🔰

何でも譲るようになるのも考えものかな。と思い、すぐ貸せないときは「今遊んでるから使わい終わるまで待ってて」とは必ず言わせるようにしてます。
本人にキリの良いところはどこまでか確認して、そこまでやったら貸そうとか、時計の針が◯までね。とか区切るとうちは比較的切り替えやすいです。

no-tenki

正解って何なのか難しいですよね。💦

うちの場合は、これは君が大事にしてるおもちゃだよね〜!
楽しいよね!
ってことは弟くんも遊びたくなるよね?
弟くんは赤ちゃんで貸して〜ができないから、貸したくないなら大切にしまっておこうか〜?
or
3歳の子は男女どちらか不明ですが、お兄ちゃんorお姉ちゃんのことが大好きだから、一緒に遊びたくなるんだよね〜!
ママも君のこと好きだから遊びたくなるよ〜😆
でも一緒に遊べる?遊びたくない?
そっかでも赤ちゃんにはまだわからないから、大事なら今はしまっておこうとか言ってみて、しまったら赤ちゃんが寝てる時に遊んでみても良いと思うよ。
あなたのこと好きだから欲しがるのは仕方ないよね〜でも貸せないのは難しいもんね〜って感じです。褒めてるのか否定してるのか。😂

そうするといつからか大事だけど貸すよって、貸すようになりました!