※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9歳と4歳の男の子兄弟ですが、一緒にいると喧嘩しかしません。私もも…

9歳と4歳の男の子兄弟ですが、一緒にいると喧嘩しかしません。私ももう限界です。
お互い一緒に遊んでいて、仲良く遊んだとしても最初の数分だけ…その後必ず喧嘩からの叩き合いです…

特に弟が兄と遊びたがりで兄は遊びたくない!となりそこから喧嘩が始まることも、そして遊んでも喧嘩、、もう気がおかしくなります。

兄も弟も小学校と保育園では優等生タイプで家での様子を伝えると驚かれるほどです。

家でストレス発散してるんだと思うのですが、もうこちらがしんどいです。お互いYouTubeを見ている時が1番静かです。

最初は外で頑張ってるから仕方ないって思ってましたが、毎日毎時間となるとこちらも限界です。

私もキャパが狭く時短で働いているためあえて歳の差をあけましたが、助かったのは最初だけで、弟が3歳くらいからもう毎日怒鳴ってばかりで自己嫌悪です。

でももう喧嘩や泣き声がほんとに嫌いです。

土日は旦那が仕事のためワンオペなので、特に土日は喧嘩の回数も必然的に多くなります。
意図的に2人を離しても弟が遊びたい!となり言うことを聞きません。
兄も弟に遊ぼう!と誘うくせに結局自分の好きな通りにやってしまって弟が癇に障り泣く…
喧嘩は7割は弟の自己中、3割は兄も弟の言うことを聞かなかったりぐちぐち言い始める感じです。

外に連れ出してもカートは誰が押すで喧嘩、弟は兄にシートベルトを外してもらいたかったのに外してくれずに泣くなどほっとにしょうもないです。

子育て向いてません。母親やめたくなります。

下が成長するまではもうこのままでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

小4と小1居ますが未だにカートは誰が押すだのどっちが先だの喧嘩しますよ…やっと最近落ち着いてきたかな?ぐらいです😅上が譲れるようになりその分上の子優先する事もあるし下の子にも不機嫌になったら譲ってもらえると思うなとその都度伝えてますが…下の方が気分屋なので気分良ければどうぞするけどすぐ不機嫌になります。
上のお子さんはお友達と遊ばないですか?うちはもう基本友達遊ぶので別行動だったり下も一緒に遊びますが(よく遊ぶのが近所の子達で色んな学年)やはり同性代居ないと下の子は着いていけずに帰ってきます😅
物理的に離すのが1番なんですよね…お互い余裕があれば優しいですが疲れてると喧嘩になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり物理的に離すしかないですよね💦
    1番仲良いお友達が近所にいますが、上と下がまさかの同級生なので遊ぶとなると子ども達+ママさん含めになってしまうので毎週毎週遊べないんです😭
    小学生同士でも喧嘩ありなんですね😭
    早く穏やかになりたいです…

• 1時間前