不妊治療について相談したい女性がいます。多嚢胞性卵巣の疑いがあり、排卵がない状態です。一人目は妊娠できたが、二人目を希望しているため治療を考えています。婦人科からはダイエットや漢方の指示を受けていますが、何から始めればよいのか不安です。病院に行くべきでしょうか。
不妊治療について
先日、多嚢胞性卵巣になりかけていると言われました
生理はありますが排卵がしてないような状態です
一人目のときは割とすんなり妊娠できたのですが
その時は多嚢胞性ではなかったからかも‥
2人目がほしいので不妊治療?をしたほうがよいのだと思いますが全く無知で何から始めたらよいのかわかりません。
診断された婦人科からはダイエットすれば多嚢胞は良くなると言われ、また子宮内膜症かもと言われいまは漢方を飲んでいます。
幸い近くにそのような病院があるのでまずいくところからでしょうか?
不妊治療にも段階があることはなんとなくわかるのですが
未知の世界で不安です。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多嚢胞はダイエットしても必ずよくなるわけではないですし、私痩せ型ですが多嚢胞でした💦
不妊治療はタイミング法→人工授精→体外、顕微受精の段階があります!
まずは、排卵誘発剤を使ってのタイミング法からだと思いますꕤ︎︎
私が通ってた普通の婦人科はタイミング法までだったので不妊治療専門の病院に転院し顕微授精しました!
はじめてのママリ🔰
1人目すぐに妊娠し、断乳後に早く授かりたいのもあり2人目不妊でないか心配で一度病院で診てもらった所、多嚢胞の指摘受けました!
すぐに不妊専門のクリニックで診てもらったのですが、そこの先生に言わせれば多嚢胞は卵胞はきちんと育っているので排卵さえすれば妊娠しますと。
卵胞チェックしてもらいタイミングをきっちりとり後日受診した所、ここから排卵してるよーと言われ、すぐに妊娠しました。
排卵誘発薬の内服・注射について聞いたのですが、双子や三つ子の可能性も上がるし、体感的には結構いるとの事で…
卵胞チェックしてもらい、まずはタイミング療法→排卵なさそうなら誘発薬に入っていくと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
痩せたからといってなおる保証ないのですね🥲
排卵誘発剤はお薬を飲むのでしょうか?それをすることによって体調が悪くなったりしましたか?💦
段階も教えていただきありがとうございます😭
授かることができたのですね!励みになります😭
はじめてのママリ🔰
排卵誘発剤は飲み薬と必要があれば注射します💉
副作用は特になかったですが、薬の力で卵胞育てたり排卵させたりするので排卵痛が少し酷くなったかな?と言うのはありました!
はじめてのママリ🔰
飲み薬からなのですね😳✨️
お話聞かせてもらって不安がだいぶ解消されました😭!
ありがとうございます!