※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

特性がたくさん見られたけど、定型発達だったお子さんのお話を聞かせて…

特性がたくさん見られたけど、定型発達だったお子さんのお話を聞かせていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

定型発達だったかはわかりませんが、今小学校は普通級で、デイにも行っていません。特性はうすくなってきたけど、サポートは必要だと親は思ってる感じです。

2歳〜3歳が一番つらかったです。
聴覚過敏、言葉が遅い、集団行動できない、オムツが外れない、など。ただ知的はないと思っています。

年長くらいからみんなと同じように行動できるようになりました。
一見すると、おとなしい子だな、くらいです。

お子様に何か心配なことがあるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性が出てきては、消え、また新しいのが出てくる、というのはよくありました。逆さバイバイやエコラリアなど、ガッツリ特性に当てはまってましたが、消えました。

サポートは、なかなか言葉で理解することが難しかったりするので、保育園時代は噛み砕いて伝えたり、聞き方を変えて聞き出したり、いろいろ親が会話力を爆上げしなければいけなくなりました😅その上で困ってることを把握して、先生に伝えたりしました。

大事なのは先生との情報共有ですね。保育園の先生や療育の先生には本当にお世話になりました。親も支えてもらいました。子どもが過ごしやすように環境を整えてもらいました。

ママリさんも、不安なことたくさんあると思いますが、頼れるところにはたくさん頼ってください。
    またお子さんはゆっくりだとしても成長します。私が後悔しているのは、もっと小さい時期を楽しめばよかった…スマホで色々調べる時間もったいなかったな…と思います😅

応援しています☺️

• 21分前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
2〜3歳がピークだったのですね😭
そしてやはり特性が完全に消えることはないですよね。サポートが必要だと感じるのはどのような場面でしょうか?

うちの息子はまだ1歳1ヶ月ですが、ずっと発達に不安があり、特性と言われるものにもかなり当てはまっています。成長とともに改善されたことも多いのでなんとも言えないのですが、改善されたと思ったら別の特性が見えてきて、、といった感じで毎日不安でたまりません😭