※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大好きだった祖母を亡くしました。入院して余命がわかってからは毎日往…

大好きだった祖母を亡くしました。
入院して余命がわかってからは毎日往復2時間かけて1歳の子供を連れてお見舞いに行くほど大切で大好きでした。

亡くしてしまったことが辛すぎて涙が止まりません。

孫が生まれてからは、産後の面会でもわたしへの声かけはなし、向こうの集まりでも挨拶しても返事なしなどの義母の孫フィーバーと私の存在無視で、嫌な思いをされっぱなしだったので、本当は葬儀にもきてほしくなかったです。旦那はそれを知っているため、私に「嫌かもしれないけど葬儀に義母が来る」と言ってきた時、断りたかったのですが、旦那に「立場もあるから」と言われて飲み込むことにしました。

葬儀同日、旦那から義母が子供への誕生日プレゼントを持ってくると言われて、正直怒りがこみ上げてきました。息ができないくらい泣いて、憔悴しきっている辛い時にどのタイミングで渡すつもりなのか、私は泣きながらありがとうございますと言わなければならないのが、気持ちがぐしゃぐしゃになりました。結局義母が来たのは本当に葬儀が始まるギリギリで、貰うタイミングとしては出棺後しかありませんでしたが、斎場の方に早く車に乗ってと言われて義母と話すタイミングすらありませんでした。旦那に聞いたら義母は式が始まるギリギリまで近くのショッピングモールで時間を潰していたとのことでした。その行動も理解できません。

義母のことは嫌いなので、その色眼鏡があるからかもしれませんが葬儀中も孫が義母の方を向けばニコニコで孫に手を振り、正直葬儀に来たと言うよりは、孫に会いに来た、プレゼントを渡しに来たように見えてしまい、怒りが込み上げました。式中もイライラが止まらなくてあまり集中できませんでした。

小さなことの積み重ねで怒りの限界がピークなので後日義母に直接、プレゼント持ってきたことが嫌だったと伝えてようと思いますが、実際プレゼントを持ってくることにこんなに怒るのは私がズレてるでしょうか?ズレてるなら嫌だったと伝えるのは控えようと思っているのですが、、
これまでの行動も嫌な思いをするたびにその気持ちを伝えていれば、今回もこんな思いをすることもなかったのでしょうか。

ちなみに子供の誕生日は5月で2週間後にはもともと義実家に行く予定があります。

今後関わるのも正直いやです

コメント

ままり

お気持ちとてもお察しします。
誰がどう聞いても義母が酷いですし間違っています。
その中でよくここまで耐えられてきたなと思います。

ですから、今一度立ち止まって、義母に直接プレゼント持ってきたことを不満に思ってることを伝えるのは待ったほうがいいかもと思いました。

あなたは何も悪いことしてない、むしろ良いことしてます。
悪いのはあちら。
それなのにあなたは自らを汚す(穢す)行動をしてしまうのはもったいないです。

言っても相手には理解はされないし謝罪はないでしょう。
それよりむしろ周囲に自分が被害者だとして良いふらすかもしれません。

義母はあなたが負の反応をすることが嬉しくて仕方ないと思います。
だってそれが彼女の目的なのだから。

義母はあなたを嫌な気持ちにさせたいんです。
だから文句言いに行ったら、彼女の思う壺です。

だからと言って義母を許すとか仲良くするとか一切しなくていいので、
気持ちの中で完全に境界線を引いて、
あとは自分が自分の中に湧き起こってしまう負の感情に満たされて穢れないようにお祈りなどしたら良いと思います。

2週間後、義母宅に行った時も、結界張る気持ちで感情を封鎖してください。
重ねて言いますが、義母はあなたが自分を嫌がってることをむしろ嬉しがってます。
だからその反応を出さない。義母には関心がない、というメッセージを感じてもらう方が効果的です。
貰えるものだけ貰ってそこだけ慇懃無礼ににっこりしてあとは無、で。

みーさん

旦那さんも知ってて義母さんを注意しないのでしょうか?💦
非常識、不謹慎だし、私なら金輪際付き合わないし、今回のことをしっかり反省しない限り、子供にも会わせません😇

私は3年前、実父を亡くしたのですが、その前から義母とは3年会っていなくて(私が避けていた)さすがに実父が亡くなった日の次の日に実家に来ましたが、会いたくもなかったので、あんな奴の顔も見たくないし、話もしたくなかったので来てほしくありませんでした💦
久々に会ったら会ったらでまた不愉快し、「私達の時はちゃんとやってもらえるのかな~w娘は嫁に行ってるから(お客様扱い)やってもらう訳にはいかないし」みたいな発言してきて、あ〜😇本当こいつ一生無理😇💥てめえの娘が率先してやんだよ😇私はやらせるぞ😇💥と心に誓いましたw😇
会うたび不愉快発言され、一生許すことのできない相手です😇

実母と一緒で可愛がってる子には大変な思いはさせず、嫌なことは私に全て丸投げしようとしてきたことに、両方とも見捨てましたw😇

相手の気持ちに寄り添うのが当たり前なのに、大事で大好きな祖母さんの時、そんな不謹慎なことを平気でやる義母さんは頭イカれてます😇💥

義両親なんて、実父のお通夜なんて、近くまで来ていたのに、場所が分からないと、帰りやがりました😇💥
普通、周りはお店だらけだし、聞けばいいのに、大事なお葬式に来なかったことに、他人事に思えたし、あの恨みも一生忘れません😇

私にとって、大事で大切でかけがえのない存在を亡くしたことを分かっているのに、ぶっ飛んだ発言はするし、告別式の時は、お焼香した人はみんな私達家族に一礼するのに、義両親だけがお辞儀もせず、そのまま通り過ぎたことに唖然としたし、恥ずかしかったです😇

非常識は一生治らないし、何かをきっかけに関わりやめないと、関わっている以上、不愉快なことばかりしてくると思います😣

ちょび

お祖母様を亡くされたとのこと、ご愁傷様でした。お悔やみ申し上げます。

ママリさんの苛立ちの本質はプレゼントを持ってきたことではなく、話が拗れるので言わない方がいいかもしれないですね😢
また、言い返された時この上ない怒りと悲しみを感じそうです…

今後、関わらない方がいいと思います。義実家にもご主人とお子さんだけで行ってもらいましょう!!
私も気が向かない限り、義母に子どもを合わせるのは主人の役目で会わないです💦
仲悪いわけではないですが、別に会いたいわけでもないし、会いたくない人に会うための時間がもったいないな〜という感じです😅