歯のことで悩みすぎて辛いです😭同じような方、いますか?そうでない方の…
歯のことで悩みすぎて辛いです😭
同じような方、いますか??
そうでない方のコメントはお控えください🙇♀️
私は遺伝で歯並びがすごく悪くて、高校生の時にワイヤー矯正をしました。
それもみられるのがすごく嫌で、痛いし期間も長くて笑えないし、、
終わってからはマウスピースリテーナーをもらいましたが、めんどくさいのと、恥ずかしいのと、踏んで割れてしまい数ヶ月しかつけませんでした💦
母は自分も歯並びが悪かったため、矯正を勧めてくれたり歯の必要性を伝えてくれてはいましたが、自分が矯正をしてそのあと問題なく過ごせていたため、とくにリテーナーの必要性については説明はしてくれず、私も矯正して完璧と思い込んでいたのでそのままにしていると10年後にはガタガタに😇
もういいやと思っていましたが、1人目の妊娠で吐きづわり、ろくに歯も磨けない、出産時の過度の食いしばり、歯磨きせず寝落ち…などが重なり虫歯が一気にできてしまい、その後歯の痛みが出てきました🥲
食いしばりが強いのとことで、夜間のマウスピースを装着していましたが、ついに1本折れました😭
おそらく強い食いしばりと出産時死ぬほど食いしばったのでそれだろうなと思ってます😢
もともと抜歯矯正だったのと、親知らずも抜いているので24本しかないうえに1本抜けて23本。虫歯の治療痕もあり、歯もガタガタ。
悩みに悩んで残った歯だけでも大切にしようと思い今回はインビザを開始しました。でも1本抜けた上なので噛み合わせの調整が難しく予定より長引いています。
そして、今回また右上の歯の痛みが出てきました。
最近のレントゲンでは何も問題は指摘されなかったので、食いしばりなのか、割れてしまっているのか、小さな虫歯なのか…
もしこの歯も抜歯になってしまったらと思うと病みまくりです😢
頑張ってワイヤーしたのに、崩れてしまって頑張った妊娠出産で歯を失うことになったり、お金もかけて再矯正しているのになかなかうまくいかずまた歯に問題が…と思うと悲しすぎて歯のことしか考えられません😣
この歯の問題が解決して矯正が無事終わったとしても抜けている歯の部分の補綴をどうするか問題も待ち構えています🥶
旦那や母に相談しても、そうなったら仕方ないとか、みんな言わないだけでインプラントやブリッジや入れ歯、銀歯だらけの人もいるよ、みんないつかは抜けていくよとか言ってくれますが、30代では少ないだろと余計に悲しくなります😖
悩んでも仕方ないしできることをするしかないのですが、同じように歯に悩みのある方どうやって気持ちを保ってますか?😱
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
数年前に親知らず2本と永久歯2本抜歯してます。30代です😅
ちなみに永久歯は2本とも奥歯なので、そもそもブリッヂ入れ歯は難しいと言われ、インプラントは下顎の骨が薄いから出来ないと言われましたのでなーんもないです😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊✨
奥歯は親知らずの手前の1番奥ということですかね??
とくに歯がずれてきたり噛み合わせが変わったりなど今の所ないですか??🥺
永久歯の抜歯は虫歯などでしょうか?😳