カルボシステインについて教えてください。鼻水で中耳炎になってしまっ…
カルボシステインについて教えてください。
鼻水で中耳炎になってしまったので、ここ1ヶ月くらいカルボシステインを飲んでいます。
よく効いていて、今は全く鼻水出ていないのですが、朝夜飲むところを夜だけとかにしてもいいと思いますか??
中耳炎はほぼ治っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ
全く出ないなら終わりにします!
カルボシステインは抗生剤じゃなく風邪薬なのでずっと飲むものではないと思います💦
だいたい症状無くなったらやめていいよーって言われます。
みにとまと
カルボシステインは鼻水や痰を出しやすくする薬です。自己判断で薬を減らして悪化する可能性もあるので、病院で相談した方が良いと思います🙆♀️
🐼桜華🐼
全く出てないなら、飲ませるのやめますね🤔
お薬の説明の時に言われませんでしたか?良くなったら途中でもやめていいですよーって。
カルボスティンは痰切れを良くするお薬で抗生剤じゃないので、全部飲み切る必要はないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
カルボシステインは鼻水さらさらにして出しやすくする薬です。風邪の鼻水はウィルスなどと戦った死骸を排出する役割があって出てるからとめることはできないので出し切らないといけなくて。
幼児は鼻水かめないし耳と鼻の位置が平行で、鼻と耳が奥で皆つながってるので鼻水ドロドロなのが中で膿としてたまるから中耳炎になるので。
軽度の中耳炎だと抗生物質なしでカルボシステインだけ長期的に飲んで耳から膿を出しやすく作用もあるから出てりするんですが。
表面に出てこなくても中に鼻水治りかけは粘りが出てくるからつまってるパターンもあるし。
やめていいかどうかは中耳炎が完全に完治してるかどうか耳鼻科医などの判断になるので。
医者に聞いてからやめたほうがいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちはお腹弱すぎて、抗生物質で吹き出す水下痢になってしまうから。抗生物質飲むか飲まないか中耳炎のひどさによって変えてきたんですが。
なしでも治る中耳炎もあって。なので抗生物質飲んだからもうおしまいで大丈夫とかでもなかったりはするので。。カルボシステインやめるやめないでも鼓膜や医者で鼻水吸引しての様子とかにもよるので。。- 1時間前
コメント