※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
お金・保険

いくら貯金してから産休入りました?およそ1ヶ月の生活費3ヶ月分くらいは…

いくら貯金してから産休入りました??

およそ1ヶ月の生活費3ヶ月分くらいは手元にある状態で産休に入りました。

子どもや自分たちの将来の資金は別で準備しているのでそれには手は出さないのですが、
旦那も育休取るし、私の産休手当金・育休手当金が入るの遅くなったとして4ヶ月先だろうし
しかも出産の手出し分もあるから〜、、
と思うと大丈夫かいな?と思ってしまった🫪

参考にしたいので、
・生活費の何ヶ月分!
・とにかく⚪︎⚪︎円は貯めた!
・これくらいあれば安心

みたいなのがあれば、教えてください〜🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ぽん

200万くらいある状態で産休に入り、2年後の復帰の時には20万くらいしか残ってませんでした🫣

うちも子どもの貯金や児童手当には手をつけませんでした。
住宅ローンの返済や固定資産税の支払い、育休中の税金の普通徴収などで、すっからかんでした😱

• chan

chan

コメントありがとうございます😊
    そうだったのですね!!どんどん減る残高をみるとびくびくしちゃいますよね、、

たしかに年払いのものや、住民税も普通徴収になるしで その辺りも考えるべきでした💦
    参考になります!!ありがとうございます🌈

• 14分前
ゆう

1人目の時は若かったので全然お金なくて、私の貯金は100万くらいで産休に入りました。2人目の時は家買ったりもしてたので数十万円しかなかったです😭
旦那は300くらい持ってましたので基本は旦那のお給料で生活するような感じでした。
3人目は貯蓄800万くらいとそれなりの資産に増えました。育休手当は入るのが遅いのであてにせず、旦那のお給料だけでやっていけるなら貯蓄が多少少なくても1年はやって行けると思います。長く休むなら少し貯金はあった方がいいと思います☺️

• chan

chan

コメントありがとうございます😊
    上のお子さんの時から時間経つと色々と生活も変わってきますもんね!
    なるほど🧐ちゃんと貯金される旦那さんで凄い!我が家は全部私が管理してるので、足りない!ってなると迷惑かけちゃうので不安になっちゃいました🥲

私自身、育休は半年くらいだと思うのでそれまでやり切れれば大丈夫かもしれません💦生まれてくる子が元気で健康に過ごしてくれれば、大丈夫な気がしてきました🌈

具体的な金額も教えてくださってありがとうございます!!
    800あれば絶対的に安心ですが今更なので、とにかくやりきるしか🔥笑

• 3分前