予定日を超過し、入院予定です。バルーンの痛みや促進剤の体験談を教えてください。
【予定日超過の誘発について】
6月6日予定日でしたが1週間過ぎちゃったので、6月14日(日)までに陣痛来なければ15日(月)から入院になりました🥲
今日の健診で、子宮口は指1本分、頭はかなり下にある(先生の指が触れるくらい)とのことで、ラミナリア無しでバルーンからになるそうです。
バルーンを16日(火)の朝までして、促進剤スタートの予定です。
先生からは、火曜日の夕方〜夜中にかけて産まれる可能性が高いと言われました。
超過で誘発した方、バルーンの痛み(違和感等)や、促進剤について、かかった時間など経験談を教えていただきたいです😭
ちなみに、以前卵管造影の検査でバルーンを入れたことはありますが全く違うものでしょうか?
- にこ(生後1ヶ月)
コメント
はるか
2人とも予定日超過です!
1人目は
錠剤、ダイラソフト、バルーン、促進剤2日間
2人目は
バルーン、促進剤2日間です
バルーンの痛みは入れる時はあまりなくて、入れた後の違和感はありました!
1人目の時は
1日目9時入院、錠剤飲み、ダイラソフト挿入、夜8時ぐらいにバルーン入れる
2日目朝7時バルーン抜く5cm、8時ぐらいから促進剤開始17時終了
昼ごろ破水
3日目朝7時から促進剤開始、11:30ごろ院長から「12時半までに生まれなかったら、帝王切開に切り替えます」と伝えられ、院長に内診ぐりぐりでこじ開けてもらい子宮口7cm、12:05誕生
2人目
1日目 9時入院、
10時ぐらいから促進剤
17時促進剤終了3cmまで開く
2日目 7:30内診
2cmまで戻ってたので、バルーン
8:30促進剤開始
9:30 バルーン抜ける5cm
17:42誕生
でした🤣
ままま
すみません!状況が似てるのでコメント残させてください!🙇♀️
明日から誘発入院予定です😭
-
にこ
コメントありがとうございます😭
1日違いでの入院ですね🤝🏻
不安ですよね💦
応援しています😭
もし良かったら色々落ち着かれてからでもまたコメント残してもらえると嬉しいです☺️- 6月14日
-
にこ
教えていただきありがとうございます😭
鈍痛なんですね!
ちょっと声に出ちゃうくらいの痛みではあるんですね💦
初歩的なことですが、バルーン入っててもトイレとかって普通に行けるんですか?🫣
あと、違和感は痛みとは違う感じでしょうか?- 6月14日
-
にこ
今日入院してバルーン入れました!
入れる時は痛くなかったのですが、その後しばらく定期的に激痛の張りがありました💦
時間が経って今はおさまってます。
トイレたしかに拭きにくいですね(笑)
座るのも、めっちゃ奥に入っちゃいそうで怖いの分かります😂
まままさんはその後無事ご出産されましたでしょうか?
私は明日の朝からが促進剤で本番です!- 6月15日
-
にこ
そうだったんですね…😭
私はまだ陣痛を経験していないので、長時間耐えたのすごいと思います。
私も明日点滴の促進剤ですよ🌟
同じ時に頑張ってる方がいらっしゃると思うと心強いです😭
仕切り直しても陣痛の痛みは引かないのでしょうか?💦
少しでも寝れるといいですね😭- 6月15日
-
にこ
お互い頑張りましょう🥹
よかったら産まれて落ち着いたら報告し合いましょう😭- 6月15日
-
にこ
今朝9時から促進剤入れて、やっと18時から効いて子宮口5cmまではきたのですが、明日に仕切り直しになりました😭
明日何時間くらいで産まれるのかドキドキしてます。- 6月16日
-
にこ
産まれたんですねー!!
おめでとうございます😭😭
子宮口何センチくらいからしんどかったですか?- 6月16日
-
にこ
5cmの時普通に痛いけど呼吸法で頑張ってるって感じだったのですが、本当の陣痛は痛いからとか言われて混乱してます(笑)
痛みって周りの人が見てどう判断するんだろう…と😣
今日仕切り直しで、痛みレベルまた1からじゃないといいのですが😭- 6月17日
-
にこ
いえいえ!ちゃんとした陣痛じゃなかったのかもしれないです(笑)
そんなに痛くなかったので😭
ほんとありがとうございます😭
頑張ってきます!!- 6月17日
-
ままま
今日入院日でさっきバルーン入れてきました😭!!!
叫ぶほどではないけど痛かったです💦
鈍痛って感じで、ぐーーーっと押されるような感じで、、針さされるみたいな鋭い痛みではなかったです!
入れる処置時間はたぶん1分とかだったと思います。体感は長く感じますが💦
とにかく呼吸深くして、腰から下は脱力(特にお尻)、腰は浮かせない、を意識しました!!
うぅ、、痛いぃー、ふー、ふー、、って最後らへんでちょっと声に出してしまったくらいでした。緊張してたから冷や汗すごく、終わったあと1人でガタガタ震えてました😭
入れたあとの違和感がしんどいかもです、、
ちなみに子宮口は指1本でした!- 6月14日
-
ままま
夕食途中に呼ばれてバルーン入れてきたんですけど、食欲無くなるくらいには怖かったです💦結局ご飯残しました🥹
私は生理痛がほぼないタイプなので確信はないんですけど、たぶん重めの生理痛みたいな痛さなのかな?と💦
トイレ行けます!
小しかしてないですけど、助産師さんからは大も全然してくださいって言われました😅
お股から取っ手?持ち手?が少し出てる形になるので、拭きにくいです笑
あと座るのもなんとなく怖くて寝転がってます笑
私の場合バルーンが刺激になったのか、いま大体10分間隔で腹痛きてます!
でも助産師さんいわく本陣痛じゃないらしくて絶望してます😭- 6月14日
-
ままま
違和感は痛みではないと思います!なんか圧迫感?あるなーみたいな。
でも赤ちゃん胎動あるとちょっと痛いです私は💦- 6月14日
-
ままま
おつかれさまです!😭
それがまだ産まれずで、、
今朝バルーン抜いた後(子宮口2cm)にプロウペスという膣剤の促進剤で陣痛起こる、徐々に間隔短くなる(11:00-17:00頃まで耐える)
→子宮口3センチまで開いたけど陣痛弱まり、翌日に仕切り直し
→明日は点滴の方の促進剤予定です、、、
今も7.8分間隔で陣痛きてるのに今日はもう寝るしかないって言われて絶望してます😭- 6月15日
-
ままま
私も心強いです😭
今促進剤も入ってないのに痛いです😭
朝まで耐えてさらに促進剤予定です、、
がんばります、、😭- 6月15日
-
ままま
助産師さんに内診グリグリしてもらいました激痛ですが子宮口少しでも開くことを祈って耐えてます、、、産まれたら報告させていただきますよろしくお願いします😭😭😭😭😭😭
- 6月15日
-
ままま
誘発入院3日がかりでなんとか今日産まれました🥹!
にこさんは今日促進剤でしたよね!
お辛いと思いますが、ファイトです!!!!🔥- 6月16日
-
ままま
わたしはもう3cmでもしんどくて、3.5cmで根を上げました、、
無痛分娩だったんですけど、本来5cmから麻酔いれるルールなのに3.5cmで入れてもらいました💦
にこさん5cmすごすぎます😭!!!
7-8cmがめちゃくちゃ痛いって聞きますけどど結構個人差あるみたいなので怖いですよね😭
ちなみに私の流れは
夜中1時に3.5cmで麻酔いれて寝て、朝から促進剤いれてでもめちゃくちゃ痛い時間もあったんですけど、お昼すぎに急に8cmまでいきました!
うまれたのは19:30です💦- 6月16日
-
ままま
ほんとにすごいです!!!
私は3cmでもお腹も痛いし腰砕けそうな感じで叫び散らかしました、、😭
私の場合は赤ちゃんが回旋異常で腰に頭当ててたから?とかもあったみたいです。。
中には7-8cmまで耐えられる方とかもいるとかいないとか、、
さすがに全開はとんでもないと思いますが💦
全開までにかかる時間も短いか長いかでまた苦しさが違いそうですし😢
もう、とにかくめちゃくちゃ応援してます😭!!
いつかは絶対終わるので!!!!- 6月17日
はじめてのママリ🔰
子宮口開いていない、頭も全く下がっていない状況からバルーン、促進剤使いました👀
バルーンの痛みはほとんど無かったです!
入れる時にふんっ、、、。ってなる感じの生理痛みたいな痛みはありました!
あとは、じんじんしてた感じです🥹
違和感はめっちゃあります笑
1日目 バルーンのみ
子宮口は3cm開いてバルーンは取れましたが、陣痛来ず。
内診グリグリで様子見。
2日目 促進剤
子宮口の奥は開いてるけど、手前は開いてないと言われました💦
全く陣痛来ず、弱い張りが続いてた感じです😑生理痛みたいな痛みでした!
子宮口変化なし、赤ちゃんも下がってこず。
3日目 促進剤
全く効果なし!陣痛来ず!生理痛!
子宮口はほぼ変化なし!赤ちゃん気持ち程度に下がってきてる👶
4日目
朝方(5時)から促進剤なしで陣痛始まりました!進みを良くするために途中から促進剤使いました👀
15時に産まれてきました!
子宮口は
8時 4cm
13時 7cm
14時 9cm
15時 全開
って感じでした!
4日間かかりました💦
陣痛きてからは約10時間で生まれてきましたが、生まれる直前まで赤ちゃんは全く降りてこなかったです。最後に思いっきりお腹押されて出てきた感じです😂
出産頑張って下さい!!!!!
-
にこ
詳しく教えていただきありがとうございます😭😭
バルーンは何時間くらいで取れたんですか??
昼過ぎから入れて一晩そのままって言われたのですが、もっと早く抜ける場合もあるんですかね?😳
数日間促進剤入れても陣痛来ない場合もあるのですね💦
頑張ります🥹- 6月14日
-
にこ
そうだったんですね!!
早く抜けても、基本は抜けた時点で3cmしか開かないんですかね🤔
陣痛怖いですけど来ないと来ないで不安ですよね💦
子宮口何cmくらいからしんどかったですか??(声出たり叫んだり💦)- 6月15日
-
にこ
抜ける頃も激痛とかじゃなく違和感程度なのでしょうか??
そうだとしたらそこは自然な陣痛より有利じゃないですか?💪🏻(笑)
いきみのがしもう1回調べておきます😭- 6月15日
-
にこ
夕方バルーンを入れました!
バルーン入れてから何回か激痛レベルの張りが来てます💦
必死に呼吸しました😮💨💦
明日が本場って感じなので呼吸意識して頑張ります🥹- 6月15日
-
にこ
ありがとうございます!!!!!
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
バルーンは朝の11時に入れて、夜の8時に取ってもらいました!なので、9時間ですね😳
私の場合、途中で抜けてたけど挟まっててたみたいで、手で取ってもらった感じです👀
抜ける方は早く抜けるみたいです!
そうなんです😭私も知らなくて、促進剤したのになんで陣痛来ないの?!って毎晩泣いてました😂(妊婦メンタル)
ファイトです✨️- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
恐らく、抜けた時点では3~4cmしか開かないと思います👀
ですよね💦
しんどかったのは7cmくらいからでした!いきみたいのにいきんではダメって状態になるので、どうすればいいんだー!!みたいな感じになりました笑- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
激痛なかったです!
バルーン挟まってるなー感はあります😂タンポンが変な位置にある時の感覚に似てる気がします!
ファイトです🥺
呼吸意識すると結構冷静にいけます!
痛くて叫ぶ方になっちゃうと変なところに力入っちゃうので、とにかく呼吸と、モニター見て陣痛きてない時は思いっきり休んでくださいね☺️🥹- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
いよいよですね🥹✨️
めっちゃ応援してます!!パワー送っときます!!!!!安産願ってます😭!!!!!- 6月15日
にこ
詳しく教えていただきありがとうございます😭
朝起きたらバルーン抜けて子宮口5cmも開いていたというのがとても羨ましいです🥹