ADHDって、多動、不注意、衝動性のどれか一つでも当てはまったら診断さ…
ADHDって、多動、不注意、衝動性のどれか一つでも当てはまったら診断されるのでしょうか?
小1の息子がいます。
授業参観にいくと、みんながピシッと座ってるなか
足がときどき貧乏ゆすりしたり、姿勢が悪く、お尻が椅子から滑り落ちそうな座り方をしていました。
家でもソファーにだらっと座るタイプではあるのですが
学校でもそんなふうにしてるとは思わず。
調べてみると発達障害(ADHD )らしく
姿勢以外は以下のことが当てはまりました。
片付けが苦手(絵の具一個だけどケースにしまい忘れて、カバンに入ってる、とか。鉛筆や消しゴムなどもランドセルに直入れとか)→そのせいで無くしものをする。
食べこぼしがまだちょこちょこある
好きなテレビに集中しすぎてて話が聞こえてないときがある(日による)
生返事をするときがある。
宿題などで解き忘れがたまにある。
無くし物は三日連続でしてきたことがあります。
(鉛筆無くした→色鉛筆のところにあった→色鉛筆がかわりになかった、みたいな😓)
先生の話は聞いているし
授業で立ち歩くようなこともないので
授業に参加は出来ているのと
衝動性?は当てはまる感じがあまりなく
どちらかというと大人しいタイプなので
お友達トラブルやパワフルで目が離せないみたいなことは幸いなく、
片付けはまだ課題がありますが、本人の中で元に戻すがだいぶ定着してきたので
今のところ家でも学校でも習い事とかでも困ってはないのですが
ピシッと出来ないのは、何かあって
これからどんどん困りごとが出てくるのかしらと
発達障害という言葉に不安になります
- はじめてのママリ🔰
ハコ
多動、不注意、衝動性等があり、生活に多大な影響を与えているかどうかも診断基準のひとつです。
発達検査をすることもありますが、診断の補助に過ぎません。
問診や発達検査、生活への影響など、色々な事柄を総合的に判断して診断されます。ぶっちゃけ、先生によって診断が左右されることもあります。先生によっては子供のうちは診断を出さないとされている方もいるので(>_<)
うちの子は軽度のASDと境界知能、ADHDと診断されてます。精神科に通院し、ADHDに関しては服薬も行ってます。
なな
まずは自治体の保健師さんや療育相談などに相談してみるといいと思います🤔
ただ苦手なだけなのか、特性として苦手になってるのか、
両者とも必要や支援に繋げれたら、少しでもお子さんの将来のためになるのではないかな?と思ってます☺️
ママリ
全てに当てはまるかではなく、生活に支障があるかどうかが診断基準になると思います。
多少多動性があるのかもしれないですね。人間誰しも特性はあるので、困ってなければよいのだと思います。
まめ
こんにちは!うちの息子のことかと思いました!笑
おそらくADHDの不注意型だと思います😇
うちも衝動性はないのかな?って感じで
立ち歩いたりは無いですが
不注意が多いです!
学校の先生に相談してみたらどうでしょうか?
うちの子はシャキッとしてねとよく言われたり…
もちろん忘れ物も多く💦
一年生の頃は様子見が多いみたいですがこれからどんどんやらなきゃいけないことが増えていくので
困ることが増えてくるようです💦
早めの対応がいいと思いますっ!!
コメント