ADHDの診断は多動、不注意、衝動性のいずれかが必要でしょうか。息子は授業中に姿勢が悪く、片付けや無くし物が苦手ですが、授業には参加できています。このまま困りごとが増えるのか不安です。
ADHDって、多動、不注意、衝動性のどれか一つでも当てはまったら診断されるのでしょうか?
小1の息子がいます。
授業参観にいくと、みんながピシッと座ってるなか
足がときどき貧乏ゆすりしたり、姿勢が悪く、お尻が椅子から滑り落ちそうな座り方をしていました。
家でもソファーにだらっと座るタイプではあるのですが
学校でもそんなふうにしてるとは思わず。
調べてみると発達障害(ADHD )らしく
姿勢以外は以下のことが当てはまりました。
片付けが苦手(絵の具一個だけどケースにしまい忘れて、カバンに入ってる、とか。鉛筆や消しゴムなどもランドセルに直入れとか)→そのせいで無くしものをする。
食べこぼしがまだちょこちょこある
好きなテレビに集中しすぎてて話が聞こえてないときがある(日による)
生返事をするときがある。
宿題などで解き忘れがたまにある。
無くし物は三日連続でしてきたことがあります。
(鉛筆無くした→色鉛筆のところにあった→色鉛筆がかわりになかった、みたいな😓)
先生の話は聞いているし
授業で立ち歩くようなこともないので
授業に参加は出来ているのと
衝動性?は当てはまる感じがあまりなく
どちらかというと大人しいタイプなので
お友達トラブルやパワフルで目が離せないみたいなことは幸いなく、
片付けはまだ課題がありますが、本人の中で元に戻すがだいぶ定着してきたので
今のところ家でも学校でも習い事とかでも困ってはないのですが
ピシッと出来ないのは、何かあって
これからどんどん困りごとが出てくるのかしらと
発達障害という言葉に不安になります
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全てに当てはまるかではなく、生活に支障があるかどうかが診断基準になると思います。
多少多動性があるのかもしれないですね。人間誰しも特性はあるので、困ってなければよいのだと思います。
ハコ
多動、不注意、衝動性等があり、生活に多大な影響を与えているかどうかも診断基準のひとつです。
発達検査をすることもありますが、診断の補助に過ぎません。
問診や発達検査、生活への影響など、色々な事柄を総合的に判断して診断されます。ぶっちゃけ、先生によって診断が左右されることもあります。先生によっては子供のうちは診断を出さないとされている方もいるので(>_<)
うちの子は軽度のASDと境界知能、ADHDと診断されてます。精神科に通院し、ADHDに関しては服薬も行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
先生の方針によるところも大きいのですね。
うちは今、私が授業参観の様子で姿勢が気になったことくらいで
本人への影響がまだあまりないのですが
無くし物の対策をとりつつ
困りごとが継続したり、多くなってこないか慎重にみていきたいと思います- 6月13日
ままりぬ
うちの息子ADHD多動の診断出ていて4歳の時に言われましたが
発達検査を行ってくれた病院の発達関連の先生?にこういう所があって〜って説明とその説明してる間の息子の態度を見てADHD多動で間違いないと思うって言われました🙆♀️
待合室で静かに待てない、靴脱いで走り回るとか診察室に行ってもじっと座れない隣にあるベッドみたいなのに移ってジャンプするなどやってました💦
怒っても無視です
-
はじめてのママリ🔰
息子は静かに座って待っていられるんですけど、なんか座り方がだらしなくて、目線がどっか他にいきがちです。
多動や衝動性より、とにかく不注意が強いのかもしれません💦- 6月14日
🔰なつママ🔰
うちの息子とめちゃくちゃ似ています🤣🤣
書いている事そっくりです🤣
1年生のときまさにそんな感じで
家に帰ったら鉛筆スカスカで
ランドセルの中に直入れしてる時もありました🤣
流石に2年生になってから
ランドセルに直入れはなくなりました(笑)
あと、姿勢の問題もかなり同じです!
授業では立ち歩くことはないけど同じく姿勢が悪く感じて
椅子から落ちそうで怖いです😰
これに関しては2年生になった最近の授業参観でも気になりました💦
あと、同じくお友達関係でパワフルタイプではないので
目が離せないとかはなく割と平和です🕊️笑
2年生になってよく体操服は持って帰るのを忘れてくるけど
そこまで特別困ってはいなく
成長している部分の方が多いかなと思っています☺️
ただ、授業参観は1年の1番始めの授業態度が1番良かったです🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりました💦
最近はようやく筆箱に鉛筆をいれる、ということを覚えてきたのですが、でもまだ一進一退です😓
この間はお道具箱に入れておけば筆箱なくてもいいじゃん!とドヤ顔で言われてもう好きにして…って感じでした笑
姿勢の悪さは先生ももしかしたら気になっているのか、通知表みたら話をしっかり聞くが△になってました😭
学校生活で何か困ってるかといわれたら困ってはないのですが、なんとかならないかな〜と頭抱えてます- 7月17日
まめ
こんにちは!うちの息子のことかと思いました!笑
おそらくADHDの不注意型だと思います😇
うちも衝動性はないのかな?って感じで
立ち歩いたりは無いですが
不注意が多いです!
学校の先生に相談してみたらどうでしょうか?
うちの子はシャキッとしてねとよく言われたり…
もちろん忘れ物も多く💦
一年生の頃は様子見が多いみたいですがこれからどんどんやらなきゃいけないことが増えていくので
困ることが増えてくるようです💦
早めの対応がいいと思いますっ!!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は、見逃されてるのかなんなのか
授業参観では姿勢を注意される子もいるなか特に何も言われてなくて……
文字書くときの姿勢は特に悪くなくて、気を抜くと浅く座ってるって感じだから目に入らないか、先生的には注意するほど気にならないのかもしれません😅
鉛筆無くしてるのも、お道具箱内で見つかってるのでそもそも先生に報告してなかったり、
周りの子も教科書ない、筆箱ない→ランドセルにあったーとかまだまだあるみたいで
夏に面談があるので、状況報告しつつ、学校での普段の様子とかも聞いてみて相談したいと思います!- 6月13日
なな
まずは自治体の保健師さんや療育相談などに相談してみるといいと思います🤔
ただ苦手なだけなのか、特性として苦手になってるのか、
両者とも必要や支援に繋げれたら、少しでもお子さんの将来のためになるのではないかな?と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
過去に別件で相談したことがあるのですが、気にしすぎかなと、言われてしまって。
(実際、数ヶ月で気にならなくもなり)
なかなか相談に繋がるのも大変な地域なため、また相談するのもと躊躇ってしまいました
確かにここで言っててもなので、また相談してみます- 6月13日
はじめてのママリ🔰
鉛筆しまってこない。とか紛失に繋がるものはどうにかしてほしいところですが、
今週くらいから改善してきてるので
本人の困り感をよくみていきたいと思います!