※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプリング
産婦人科・小児科

年長のお子さんを持つ方にお伺いします。MRワクチンは接種済みでしょうか。接種された方は、おたふくと同時に打たれましたか。

年長のお子さんいらっしゃる方
MRワクチン打ち終わりましたか?
打った方は、おたふくと一緒に打ちましたか?

いいねやコメントで教えて下さい😊

コメント

スプリング

MRのみ受けた。(おたふくは受けていない。)

スプリング

MRとおたふく同時に受けた。

スプリング

おたふくのみ受けた。

スプリング

どちらも受けていない。

はじめてのママリ🔰

MRのみにいいねしました!

おたふくは小1で受ければいいよと医者に言われたので来年に延しました!😊

• スプリング

スプリング

コメントありがとうございます!
    来年でも良いんですね😊

• 6月13日
ままり

今は小学生ですが、年長の時にMR、おたふく、ポリオ、3種混合の4つを一気に打ちました😊
(ポリオと3種混合は、幼い頃に4種混合(今は5種かな?)を4回打ってても、就学前頃に抗体が減ってきちゃって、ポリオとか百日咳にかかる子がいるそうなので(4種混合は4回までなので)ポリオと3種混合の2つを打つことが推奨されてるそうです。)

現在9歳で、今年日本脳炎を打たないといけないんですけど、小学生にもなると親も子供の予防接種を忘れがちで😅、この投稿見て「あ!日本脳炎の予約しなきゃ!」って思いました😂
なので、できるだけ早めに(同時接種するかはお子さん次第かもですが)打っちゃったほうがいいですよー😊

• スプリング

スプリング

詳しくコメントありがとうございます!

MRとおたふくを予約していたのですが
    発熱のためキャンセルし
    新たに予約予定で皆さんどうなのかなと思い質問しました!

ポリオや三種混合も検討してみます!

• 6月13日