※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
ココロ・悩み

息子、小学校1年生です。まだ夜間のみ尿パッドが取れません。眠りが深い…

息子、小学校1年生です。
まだ夜間のみ尿パッドが取れません。

眠りが深いのか一切起きません、そのせい…?

色々試しました
パンツで防水シーツ、おねしょパンツ、パンツの上からオムツ等全てダメでした。

たぶん本人のやる気がないのも問題だと思いますが、実母からそれについて色々言われるのがムカつきます。

「私の時は周りから言われるのが嫌だったから無理やりでも年長までには出来るようにしてた」

「周りの子から言われたら可哀想」

「親のあんたがやる気ないからだ」

等、散々言われます。

まだ病院は受診してないですが、少し前に小児科で聞いた際、1年生ならまだまだ〜!と言われました。

それを信じてもいいのでしょうか?
夜間とりあえず起こすべきでしょうか?

シングルなので親に頼らないとしんどいので、距離置くとかは出来ないのが悔しい。。
家が同じじゃないことだけが救いです。

コメント

あ

小学2年生で同じような感じで、まだ夜だけオムツ取れてません💦
ここ最近ようやく夜中に起こすと起きてトイレ行けるようになり、お漏らしの回数減りましたが…
夜中はやはり起こせるなら起こして行かせた方が良いかと思います🥲
我が家は、夜尿症の可能性が高いなと思うので専門の病院を探しているところです…。

ママリ

小学生で夜、オムツが取れない子は夜尿症だと思います。
結構、遺伝もあるのでもしかしたら親のどちらかがオムツ取れるの遅かったとかあるかもしれません💦
いずれにせよ、病院は1度受診した方が良いかと…

ねこ

1年生だとまだ夜尿症かは分かりませんが、毎日出てるなら受診しても良いかもしれません。
ほとんどの子がお漏らししなくなってるので本人も恥ずかしいかも。