静脈麻酔を受けた方に質問です。吐き気の感じや、その後の食事内容について教えてください。ガッツリ系の食事は大丈夫でしょうか。
静脈麻酔したことある方に質問です🙋🏻♀️
吐き気はどうでしたか?
その後の食事は何食べましたか?
ガッツリ系はいけるでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私はしばらく気持ち悪くて寝てました🥺直後はご飯食べられなかったです😔しばらくすれば普通に食べられたと思います!
ママリ
吐き気無し、静脈麻酔して4時間後に病院食でしたが普通に食べられました。多分ガッツリ系でもいけると思います。気持ち悪さとかはわたしは無かったです🫶
-
はじめてのママリ🔰
ガッツリ系でも行けたんですね!
行けたらご飯行っちゃおうかなと思います☺️- 6月13日
りりぃ🌸
静脈麻酔は何度かありますが、使うお薬の種類によってだいぶ違いました。
プロポフォールは、少し吐き気はあるものの、帰宅後は食事もしっかり食べられました!
ケタミンは、吐き気と幻覚が辛かったです🥲しばらく病室のベッドでうなされてました。食事もその日はあまり食べられなかったです…
-
はじめてのママリ🔰
何時間後くらいに家に帰ることはできましたか?
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
結構時間差があるんですね!
それぞれなんの検査だったか教えていただけますでしょうか?💦- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
子宮鏡検査で静脈麻酔をやってもらえるところです!
その病院は子宮鏡は全員麻酔でやって、必要時はそのまま治療もしてくれるそうなので痛みに関しては安心してるのですが…
元々かなり心配性なのと、採卵の時は局所麻酔だったので、初めての静脈麻酔で全てが心配すぎる感じです😭
そのあと痛みどうなのか、吐き気ある人いるって聞いたけどどうなのかとか考えてばかりです💦- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も採卵は局所麻酔で、子宮鏡検査は紹介状で指定されたところに行っているのでそういうところもあるんだと驚きました!
子宮鏡は無麻酔のイメージでしたので…
事前に吐き気止めのお薬使えるか相談できるんですね!
検査当日しかもう病院行く日がないので、その日に聞いてみたいと思います!
優しい先生なのできっと対応してくれると信じて相談します🥺- 6月14日
-
りりぃ🌸
プロポフォールのときは術後1時間ぐらいで
ケタミンの時は、10時に手術→14時頃病院を出ました。- 6月13日
-
りりぃ🌸
はじめてのママリ🔰さんは、これからなにか検査を控えていらっしゃるのですか?いろいろ心配ごとは尽きないですよね💦
わたしが受けたのは
採卵→プロポフォール
稽留流産の掻爬手術→ケタミン
でした!
ちなみに採卵ではいつも
プロポフォール(鎮静/眠気)と一緒に、ソセゴン(鎮痛/痛みの緩和)を使われるので、吐き気はソセゴンの方の副作用が強く出てるのかなぁと自分では思ってます。- 6月13日
-
りりぃ🌸
子宮鏡検査で麻酔してもらえるの良いですね✨わたしも麻酔でやってほしかったです🥲(子宮鏡は無麻酔のところでした)
ちなみに、検査で子宮内にポリープがみつかり、それは別日に、呼吸管理有りの全身麻酔下で手術しました。(大学病院だったので、ポリープ程度でも大げさな手術になっちゃいました)
わたしは、術前の説明のとき看護師さんに『術後の吐き気が心配』と相談したら、「吐き気止めのお薬も使いましょうか?」と提案してもらえたので、もし不安なら事前に相談しておくといいかもですね。
回復時間長く取ってくれるとか、吐き気止めのお薬出してもらえるとか…何かしら対応してくれると思います。
痛みに関しては(採卵、掻爬手術、子宮内ポリープ除去)どれも多少の違いはあれど生理痛程度で、我慢できるくらいでした!- 6月13日
ママリ
3時間ぐらい寝て、ご飯食べられたのは5〜6時間後とかだったと思います🥺
はじめてのママリ🔰
しばらくとはどれくらいかかりましたか?💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!