コメント
はじめてのママリ🔰
うんち漏らす理由はご存知ですか?お子さんなんて言っておられますか?いままで幼稚園保育園でも漏らされてましたか?
夏凛
本人もかわいそうですね😭
便秘薬の飲み方を薬剤師さんに相談されてはどうですか?
-
ままり
もう少し強めの薬にしてもらった方がいいんでしょうか💦- 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰
解決にはなりませんが、おねしょパット(ナプキンみたいなもの。ナプキンでもいいかもですが)使うとか?でもつけっぱなしは蒸れますかね…
-
ままり
パッドも試してみたんですけどゴワゴワしてすぐ外してしまいます😭- 1時間前
まぬーる
小1で大を漏らすともなると、よくあるのは、休み時間の使い方がうまくないとか、短いとかで、トイレに行けない問題があるようにも思えます。
特に帰りは、帰りの会をしたら校内に残れなくなるから、
焦ってでてきているとかでしょうか?
もし、園生活でも漏らしていたとなると、精神遅滞も気になるところです。そちらのフォローは、便秘薬を出してくださるお医者様はなんと仰られているか気になりますね💦
便通が効きすぎるなら頻度や量を控えないと漏れやすいのではないかとも思いますし、
そもそも、自力排便はできるのかできないのかも気になります。
-
まぬーる
よくあると書きましたが、
大を漏らす子はほぼ0〜1人程度で、小を漏らす子は数人いたりするので、
漏らす子の中でならば、よくある理由の一つに、時間の使い方とかですね。- 1時間前
-
ままり
学校にいる間は漏らしてないみたいで大抵学童に行ってる時に漏れるみたいです💦
学校は先生がマメにトイレに連れていくので(全員を)そういう感じではなさそうです…
4.5日出てない状態でも今の便秘薬は効きすぎてるんでしょうかね💦
やっぱり発達系も疑われるんでしょうか。- 1時間前
-
まぬーる
まず、3歳前後のトイトレの時期や、そこを過ぎても、
自力排便を取得できずに卒園されたということであれば、
うんちのトイトレがまだ本人は卒業できていない可能性が一点ありますよね。
そしてもう一点。
うちは、便秘治療をしたことがありますが、3日目に出なかったらアウトと言われたことはないですか?
大人でも3日目ってさすがに辛いので、子供には浣腸をかけますよ💦
4日5日でないということは、
薬の効きが弱い事に加え、
腸が変形しがちなのではないかとも思われますので、
早急に薬の変更をしましょう!
現在の薬を飲んで、何ヶ月目とかですかね?- 59分前
-
ままり
トイトレはまず全くしてませんでした。これは私の育て方が間違ったんだと思います…反省してます。
腸が変形しているとかは、レントゲンを撮ればわかりますか?
今の薬は飲み始めて6ヶ月はたっています!- 52分前
-
まぬーる
そうなんですね!
ではおそらく、年齢的にみると、自分からもよおして、トイレに行っておしっこを出すことはできそうですが、
便秘治療をしているということは、自分から便器に座りに行ってうんちができない(きばることができない)ところもあるのですね。
きばれないのであれば、
便秘薬を使いながら、あと半年から1年あれば…なんとか卒業させていげたいところですね😢
半年立つんですねー、暑いし、水分量も増えていますから、
もし酸化マグネシウムで調整中なのであれば、完全に水分量が足りないのだとも思いますよ。
レントゲンに関しては、
小児の消化器をみれる医師のもとでないと、撮れません。
なんとなくですが、
便秘治療を得意とする小児科医って、ピンキリなので、
ちょっと今の感じの采配は心配ですね…。六カ月目とはいえ、
2週間毎とか、1ヶ月毎に通院はされてますよね?- 40分前
-
ままり
うんちが出そうになったらトイレに行って出すことはできますが、突然トイレに座って今からうんち出して!はできないと思います💦
ここ最近になって便秘が酷くなりました💦
通院は1ヶ月ごとです。
以前まではスムーズに出てたので問題なく薬を貰ってました。- 32分前
ままり
理由はわかりません!子どもも何も言わないですね。
保育園でも昔ですがよく漏らしてました!
はじめてのママリ🔰
わからないということは本人無意識で自然と出てしまう感じですか?便秘薬があってないのかもしれませんね。それであれば病院に相談が良いと思います!
ままり
トイレに行こうとしたら大抵パンツに出てるみたいな感じだと思います!
でも便秘薬のんでも4、5日でない時もザラにあるんですよね💦
はじめてのママリ🔰
その状態はお子さんつらいですね💦
飲んで4.5日出ないなら急ぎで病院で診てもらった方が絶対良いです😭あってないのだと思います💦
ままり
薬が合ってないんですかね💦飲み始めた頃は毎日出て順調だったんですけど😭
給食をほとんど食べないのもあるのかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
体が薬に慣れてきたのかもしれませんね💦お腹が張って食べれないとかでしょうか?ご家庭ではオリゴ糖とか食生活で対応はされてますか?なんとかしてあげたいですね💦
ままり
薬を変えたのはこれで二回目なんです…1回目はゆるくなりすぎて変えて結局今です。
家でもほとんど食べないので困ってます…