子どものお友達について現在小2の男の子。年少から仲良くなり、家族ぐる…
子どものお友達について
現在小2の男の子。
年少から仲良くなり、家族ぐるみでお出かけしたり、家を行き来したり、食事に行くお友達がいます。習い事も3つ同じです😂(それぞれに始めてよかったものを紹介したり)
小学校も2年続けて同じクラスで、仲良くしてくれて本当にありがたいのですが…
うちは一人っ子、向こうは下に年長の妹がいます。
学校や学童で遊ぶ分にはいいのですが、プライベートで遊ぶとなると妹もついてきて、年齢性別も異なるので遊び方が違ったり、兄たちの遊びについていけず遊び相手もおらずひとりぼっちになることから、「つまんなーい」が口癖のように何度も言ってきます💦
公園とかならまだ自分の好きな遊びを見つけて遊んでますが、我が家に来た時が問題でして🥲
うちには女の子向けのおもちゃもなく、息子たちが好きなのはSwitchやタブレットでゲームしたりYouTube見たりがメインの遊びです。その子の好きな内容のYouTubeではないです。するとまた「つまんなーい」が始まり…
自宅にパパさんがいる日でも妹も一緒に連れてきたりするので、正直つまんないならパパさんと家にいればいいのにって思います😭
ママさんもその場にいてもフォローする言葉もなくスルーで、そこにもモヤっとしちゃいます😭
息子たち同士は仲良しで楽しく遊んでるので、そのせいでこちらは招待してるのに嫌な気持ちになってしまいます…
何度もそんなことがあったので去年くらいから我が家に呼ぶことはやめました。
遊ぶとしても公園、夜ごはんをみんなで食べに行くなどです。
自宅でバーベキューを一緒にしたことも何度かありますが、去年はお誘いしませんでした。呼んだ時もひと通り食べたら「つまんなーい」が始まり。兄たちは家の中に入ってゲームタイムですが、それもつまんないし、ふてくされてます。
こないだお会いした時にパパさんが「去年はバーベキューしなかったですよね?またしましょう」とうちの夫を誘っていて😇
大人同士も飲めるし楽しいしやりたい気持ちはありますが、なんとも言えない気持ちです🥲🥲
あと、その息子のお友達本人ですがサッカーが好きなのでお外(すぐ見える範囲の公園)でボール遊びがしたい!と家の中で遊ぶ予定だった日も突然そうなることもあり。その公園はボール禁止だと書いてあるし苦情もあるのでうちはさせてないのですが、言うこと聞かず。まあ近いし公園でもいいけど、ボール以外の遊びならいいよと伝えると不機嫌に…😭
2年生になってから親なしで土曜日とかにひとりで来たりもするので対応に困ります🥲ママさんから事前にLINEはありますが、こちらも家遊び前提でOKしてるのに…
あと習い事にスクールバスで行かせていてお迎えが大体19時着。バスにもGPS搭載されており、それで位置情報は確認できます。
到着時間が早まる日もあり、予定時刻より早く到着することもありますが位置情報で大体の時間は把握できますよね。
こちらもそれ見ながら夜のバタバタな時間にお迎えにいくわけですが、バスが来てもお迎えに来てないことがもう何度もあって。
すみません!!と謝りもなく。さすがに19時に2年生ひとり置いていくわけにもいかず、お迎え来るまでこちらが一緒に待ってるのに…(そのときは他のママさんもいます)
何が言いたいのか分からなくなりましたが普通ではないですよね?という愚痴です😭
息子同士は仲良しで家族ぐるみでも仲良くしてくれて本当に嬉しいのですがちょっとしたモヤモヤが重なってます…
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私の場合友達の子の方が年上兄妹で、いつも兄妹来てくれて一緒に遊ぶのですがよく「つまんない、帰ろう」って言ってます😅
言われるとイラッとしますよね😅
楽しくなると逆に「帰りたくないー!」って言ってます😅笑
距離が近くなりすぎてしまい嫌な事の積み重ねで、ちょっとした事でも気になってしまう状態なんじゃないでしょうか??
子供同士は仲良いのでこれ以上嫌いにならないよう、悟られるか悟られないかくらいに少し距離を置くのはどうですか?
ママ友付き合い難しいですよね💭
no-tenki
私は他人の子の面倒なんて見れないので、適度な距離を保つ。
気を許した人しか家にあげません。💦
なので、うちの家がダメだからお友達の家にもいくなって言ってます。
唯一この子ならいいよって言う親はやはりきちんと配慮されてるので、押し付ける感じがないです。
なので、人がいいことを見抜かれてあれもこれもってエスカレートしてるだと思いますよ。💦
なのでうちは無理だよ。
外で遊んで。
お迎えいないならバスに戻すとか、今度習い事の先生にもうちが待つことが難しいから危ないから時間にくるよう言って欲しいって伝えた方が良くないですかね?
そこでもし相手に嫌われてうちの子とは遊ぶなってなれば、もうそう言う人間とは関われないから、それはそれで子供には仕方ないねってなります。😅
コメント